150 дней, 8 часов, 51 минуты

До всемирного дня диабета!

Белорусские производители лекарств анонсируют новинки отечественной фармацевтики

О новых лекарствах и реконструкции завода рассказал глава концерна "Белмедпрепараты" Павел Коховец, кстати, Человек дела – 2017. Как эффективно работать внутри страны и на экспорт? Репортаж из крупнейшего фармпредприятия Беларуси.
 
Как продвигаются работы, Павел Коховец, глава одного из крупнейших фармпредприятий страны, может наблюдать из окна своего рабочего кабинета. Он окончил некогда санитарно-гигиенический факультет медицинского университета. Выбрал не карьеру врача. Чувствовал, что призванием станет именно организация здравоохранения. Перезагрузил Несвижский завод медпрепаратов. С 2015 в рабочем портфолио должность гендиректора Белмедпрепаратов.
 
Павел Коховец, гендиректор РУП "Белмедпрепараты": "У нас вообще 15 производственных цехов. Они от вида выпускаемой продукции разделяются на классы чистоты. Мы находимся возле бокса розлива. Здесь самая высокая степень чистоты".
 
Все согласно стандарту GMP. С ним проще выходить и на новые рынки. Препараты предприятия покупают в 26 странах. В основном Россия — это более трех миллионов ежемесячно. Улучшить позиции удалось во Вьетнаме, Сирии, Афганистане, Узбекистане. А новое соглашение с дистрибьюторами из Шри-Ланки позволит выйти и на рынки Боливии, Чили и Аргентины.
 
Марина Бесполова, заместитель гендиректора РУП "Белмедпрепараты": "Мы рассчитываем до конца 2017 - в начале 2018 подтвердить сертификат PICS для нашего противоопухолевого производства и получить подобные сертификаты для пероральных лекарственных средств и для антибиотиков для стерильной рассыпки".
 
Всего в прайс-листе компании — 372 препарата. 168 идут на экспорт. Ежегодно линейка пополняется 10-15 новыми наименованиями. Только в 2016 заработали почти 130 миллионов долларов.
 
Елена Литвинова, начальник управления инновационного развития РУП "Белмедпрепараты": "В этом году наше предприятие уже освоило и начало осуществлять поставки первой отечественной "Доны". Препарат под названием "Глюкозамин".
 
Больше в списке выпускаемых препаратов дженериков, т. е. копий, которые обладают той же эффективностью, что и оригинальная разработка, но стоят на порядок дешевле.
 
Именно такое оборудование позволяет специалистам проверять, насколько дженерик соответствует оригинальному препарату. Всего же над исследованиями и созданием новых лекарственных средств в лабораториях предприятия трудятся около 90 человек.
 
Такая работа — весомый плюс и экономия для бюджета страны. Последний пример: покупать за рубежом противогрибковый препарат "Вориконазол" стало неактуально. Сначала на предприятии освоили выпуск лекарства в виде порошка. В этом году он появился и в таблетках.
 
Павел Коховец, гендиректор РУП "Белмедпрепараты": "К нам приезжает новая машина. Мы ее заказали, год изготавливается. Мы переходим в следующем году на производство инсулина в картриджах.".
 
Наш инсулин в картриджах пойдет на экспорт. К концу этого года планируется завершить и реконструкцию зданий на территории завода: котельной, производственных площадок. В этом здании как раз будут выпускать цитостатики для лечения онкологии.

Комментарии:

Владимир Львов 26 Sep, 2017
В источнике есть одна очень интересная фраза: "инсулин в картриджах пойдет на экспорт". Конечно, свои, белорусские диабетики заводу не интересны!!! И вопрос еще один - в беларуси практически не купить шприц-ручек.