Благотворительный фонд «Быть вместе» начинает «Пармскую кампанию»

14 ноября, во Всемирный день борьбы с диабетом,  в Москве стартовала просветительская акция «Пармская кампания». Проводит ее благотворительный фонд «Быть вместе» при поддержке Центра детской эндокринологии ГБУЗ «Морозовская ДКГБ ДЗМ». 

Благотворительный фонд помощи инсулинозависимым детям «Быть вместе» — это первая российская общенациональная благотворительная организация, помогающая детям, страдающим сахарным диабетом 1 типа, вести полноценную жизнь.

Дата: 15.11.2016

 

Сахарный диабет – это наиболее частое эндокринно-обменное заболевание детей и подростков, заметно влияющее на их физическое и психоэмоциональное развитие. Ребенок с инсулинозависимым диабетом сталкивается с тяжким бременем, связанным с необходимостью ежедневного введения инсулина, проведения исследований энергетического обмена, постоянного и тщательного контроля за питанием

Сахарный диабет 1 типа представляет особую опасность для общества:

болезнь крайне негативно сказывается на физическом и эмоциональном развитии детей. Сегодня только в Москве порядка 3500 несовершеннолетних, больных сахарным диабетом 1 типа; ежегодно в столичном регионе заболевают до 500 детей.

Главная проблема – поздняя диагностика: родители, а часто и врачи не связывают появившиеся симптомы с сахарным диабетом, в результате дети впадают в диабетический кетоацидоз (кетоацидотическая кома) – тяжелое состояние, связанное с неконтролируемым повышением сахара в крови и требующее экстренной помощи.

«Пармская кампания» - просветительская акция,

направленная на ознакомление широкого круга населения с начальными симптомами развития детского сахарного диабета, была разработана итальянскими специалистами под руководством профессора Маурицио Ванелли из Межуниверситетского Регионального Исследовательского детского и подросткового Диабетологического Центра, Педиатрической школы Последипломного образования Университета в Парме, Италия.

За восемь лет, пока в Парме велась столь масштабная работа, уровень детской заболеваемости в данной местности снизился с 78 процентов до 12,5 процентов, а смертность упала до нуля. В медицинской среде такой показатель  считается чрезвычайно высоким, и доказательством тому служат устрашающие цифры: смертность среди детей, больных сахарным диабетом 1 степени, колеблется для разных стран от 0 до 105 человек на 100000 населения.

В России, в частности, в Москве, по данным городского центра детской эндокринологии ГБУЗ «Морозовская ДКГБ ДЗМ», проблема профилактики сахарного диабета 1 типа считается одной из наиболее актуальных.

Главный детский эндокринолог города Москвы, д.м.н., профессор Елена Петряйкина рассказала журналистам: «В результате медицинской неграмотности родителей, до 80% больных детей поступают в стационар в состоянии, требующем неотложной интенсивной терапии».  

По мнению специалистов, это крайне тревожная статистика,

которая может свидетельствовать как о недостаточном внимании к состоянию здоровья детей в семье, так и о несвоевременной диагностике и поздней госпитализации больных детей, требующих неотложных мер помощи. 

Зачастую даже врачи не связывают, казалось бы, такие важные симптомы, как повышенная жажда, частое мочеиспускание, потеря веса, рвота, с заболеваемостью сахарным  диабетом. И это тем более грустно, что уже ранняя диагностика недуга позволила бы держать болезнь «в узде», поскольку сахарный диабет 1 типа – это тяжелое, но контролируемое заболевание. 

Основная задача благотворительного фонда «Быть вместе» -

используя в своей работе благотворный опыт итальянских коллег, научить родителей, преподавателей учебных заведений и врачей первичного звена распознавать первые признаки развития сахарного диабета 1 типа у детей и подростков. 

Для осуществления этой задачи в школах, в детских поликлиниках, в центрах, в общественных местах, в метро, на вокзалах, в супермаркетах, на остановках общественного транспорта будут размещены яркие информационные постеры. Появятся рекламные модули и в СМИ, на интернет ресурсах. Предполагается широкое распространение информационных флаеров и открыток в общественных местах.

«Сахарный диабет – заболевание, сопровождаемое тяжелыми физическими  страданиями, - отметила основатель и президент фонда - врач, психотерапевт, к.м.н. Наталья Лебедева. - Мы стараемся обеспечить больных детей современными медицинскими препаратами, в частности, помпами (микрокомпьютерами)  для измерения сахара в крови.  Благодаря помпе, количество болезненных уколов иглами, а их иногда назначают ребенку до восьми в день, может быть значительно снижено.  

К сожалению, это оборудование и его расходные материалы стоят чрезвычайно дорого и далеко не каждая российская семья в состоянии позволить себе подобную технику. Вопрос это постепенно решается, но надо помнить, что болезнь легче предотвратить, чем вылечить. Если же научить  родителей, учителей и врачей первичного звена распознавать у ребенка первые признаки сахарного диабета, можно избежать широкого распространения этого недуга.  

Наш фонд с большим оптимизмом берется за проведение просветительской акции «Пармская кампании», рекомендованную ведущими мировыми детскими эндокринологами для распространения по всему миру. Надеемся, что  все вместе мы сможем изменить ситуацию и помочь нашим детям. Сейчас «Пармская кампания» стартовала в Москве, и мы надеемся, что в дальнейшем она распространится по всей России».

Представитель ООН Владимир Кузнецов и сенатор, д.м.н. Людмила Козлова в свою очередь уделили особое внимание «Пармской кампании», отметив ее благородную цель – объединение усилий властей города, Департамента средств массовой информации и рекламы, общественных организаций, педиатров, эндокринологов, психологов, специалистов по наглядной агитации, СМИ для распространения среди населения знаний о первых симптомах заболевания, алгоритма дальнейших действий, доступности специалистов для оказания детям и подросткам профессиональной медицинской помощи. 

Поделитесь материалом с друзьями!
  •  
    Юля(мама Вероники) Миськова. Нажмите, чтобы открыть страницу этого пользователя

    Юля(мама Вероники) Миськова написала 17 Nov, 2016: 317

    Цитата: " надо помнить, что болезнь легче предотвратить, чем вылечить. Если же научить родителей, учителей и врачей первичного звена распознавать у ребенка первые признаки сахарного диабета, можно избежать широкого распространения этого недуга." Простите, а разве это можно предотвратить?

  •  
    Yeva. Нажмите, чтобы открыть страницу этого пользователя

    Yeva написала 17 Nov, 2016: 313

    Я тоже не поняла, как в Парме "уровень детской заболеваемости снизился с 78 процентов до 12,5 процентов". Как они могут предотвратить появление сахарного диабета 1 типа у детей?

  •  
    Артем. Нажмите, чтобы открыть страницу этого пользователя

    Артем написал 17 Nov, 2016: 316

    Мне кажется, девиз такого мероприятия: "Мы будем нести чушь, а вы - делать вид, что всё в порядке"

  •  
    Лера (мама Влады) Скрябина. Нажмите, чтобы открыть страницу этого пользователя

    Лера (мама Влады) Скрябина написала 20 Nov, 2016: 312

    Согласна с тем, что просвещение по диабету должно быть шире, нежели целевые слои, однако по регионам нашей Родины такие программы действуют! Давно и успешно! И почему обозвав это Пармской кампанией нужно проталкивать это как новаторскую фишку с западным уклоном?? При том, что здесь важно действовать с учетом имеющегося опыта и специфики нашего менталитета (питания, образа жизни, восприятия информации и т.д.)...Похоже больше на пиар акцию, а для общественной благотворительной организации это печальная тенденция

  •  
    Артем. Нажмите, чтобы открыть страницу этого пользователя

    Артем написал 20 Nov, 2016: 218

    Вы правы - непонятно, почему наш фонд начинает "пармскую" кампанию, хотя до Пармы от нас, как до Луны. Вместе с тем, у нас своих проблем, особенно касательно обеспечения и обслуживания заболевших диабетом людей, более, чем предостаточно.

Читайте также:

^ Наверх