100 дней, 7 часов, 34 минуты

До всемирного дня диабета!

Болезнь потребления: в Самарской губернии борются с «эпидемией XXI века»

Болезнь потребления: в Самарской губернии борются с «эпидемией XXI века»
2424
0

 Как рассказал руководитель департамента организации медицинской помощи населению министерства здравоохранения и социального развития Самарской области Сергей Кузнецов, за 15 лет количество больных в регионе увеличилось с 66 тыс. человек до 96 тыс., причем сахарным диабетом 1-го типа, которым заболевают чаще молодые люди, страдают около 3 тыс. человек, остальные случаи — так называемая «болезнь потребления», возникающая во взрослом возрасте, и чаще всего в результате неправильного образа жизни.

В год на учет с таким диагнозом ставят примерно 5-6 тыс. человек.

Для лечения диабета разработаны стандарты, которым следуют медицинские учреждения области. На льготное лекарственное обеспечение ежегодно тратится около 200 млн рублей. В конце прошлого года за счет средств областного бюджета было закуплено почти 166,5 тыс. тест-полосок, которые позволят больным все первое полугодие 2012 года контролировать свое состояние.

Но все же особое внимание в Минздраве решили уделить профилактике — важно предотвратить масштабное распространение болезни. Сейчас на эту задачу работают все 12 центров здоровья для взрослых и 4 центра здоровья для детей в муниципальных учреждениях здравоохранения. Специалистами центров проводится консультирование по коррекции питания, двигательной активности, занятиям физкультурой и спортом. Функционируют обучающие школы профилактики сахарного диабета, школы для лиц с избыточным весом и ожирением, школы рационального питания, в которых в 2011 году прошли обучение 2,3 тыс. пациентов.

Кроме того, в 2012 году стартует совместная программа Минздравсоцразвития Самарской области и общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации». Планируется, что над ее реализацией будут работать  совместно и министерство, и медицинское сообщество, а также социально ответственный бизнес, СМИ, общественные организации.

При таком большом количестве участников удастся провести самые разнообразные мероприятия. Часть из них будет посвящена наглядной агитации среди молодежи и лиц более старшего возраста, привлечению их к занятиям спортом. Регулярно будут проходить «рейды» мобильного диабет-центра с участием опытных и технически оснащенных групп врачей-эндокринологов. Специалисты проведут лекции и тренинги для населения, конференции и слушания для медицинского сообщества, общественных организаций, семинары для представителей средств массовой информации. Организаторы обещают, что во всех акциях примут участие представители власти, авторитетные врачи, а также известные политики и общественные деятели.

Профилактика сахарного диабета станет главной составляющей ежегодных всероссийских акций «Марафон здоровья» и «Волна здоровья», которые пройдут в области в 2012 году. «Мы живем в такое время, когда нужно особенно активно доносить до людей простые правила здорового образа жизни, потому что вокруг много соблазнов, к тому же активно рекламируемых, - говорит Сергей Кузнецов. - Стоит отказаться от вредных привычек, правильно питаться, больше двигаться, бывать на свежем воздухе, регулярно проходить обследования на сахар в крови, особенно после 40 лет».

Евгения Михайлова, главный детский эндокринолог Самарской области:

- Особое внимание нужно уделять детскому диабету. Если раньше болезнь дебютировала в подростковом возрасте, то сейчас многие малыши заболевают в 3-4 года, иногда даже в возрасте до года. В таком случае человеку со своим заболеванием жить всю жизнь. И это порождает серьезные психологические проблемы. Работать приходится не только с самим ребенком, но и со всей его семьей.

Галина Середина, главный эндокринолог Самарской области:

- К сожалению, диабет, особенно 2-го типа, начинается обычно незаметно. Его симптомы — слабость, сухость во рту, небольшая потеря веса - слабо выражены. И обнаруживают сахарный диабет зачастую почти случайно на профосмотрах. Детей мы можем контролировать, им делают анализ крови на сахар при каждом обследовании, а взрослым нужно быть ответственнее и сдавать кровь раз в год.

Aвтор: Дарья ТУЛЕЙКИНА

Источник: http://vkonline.ru/167089/article/bolezn-potrebleniya.html