47 дней, 17 часов, 53 минуты

До всемирного дня диабета!

Глава правительства поможет диабетикам получить инсулин

 Об этом Николай Азаров заявил на заседании Кабинета Министров вчера, 21 марта.

По его словам, с ним через социальную сеть Facebook связалась украинка, мать которой больна сахарным диабетом.

«Ее мать вынуждена сегодня половину своей пенсии отдавать за импортный инсулин, потому что местные власти не выделили определенных законом средств на обеспечение инсулином больных. Я поручил разобраться, с чем у местных властей проблемы – со средствами или с совестью, потому что программа приобретения инсулина профинансирована на 100%», – сказал Азаров.

Получение инсулина нужного качества и в нужных объемах для больных сахарным диабетом – это вопрос даже не качества жизни, а буквально жизни и смерти. Поэтому обеспечение таких больных должно быть безусловным и автоматическим. Я намерен решительно и бескомпромиссно действовать в интересах людей, больных диабетом и другими тяжелыми заболеваниями», – добавил премьер-министр.

Отметим, что перебои с поставками лекарства в регионы могли возникнуть, в частности, по причине остановки завода «Индар» (единственного украинского производителя инсулина) после захвата рейдерами в июле прошлого года. Как сообщалось, несмотря на возврат акций в госсобственность, законное руководство до сих пор не вернулось на предприятие, специалисты-ученые уволены.

Глава Государственной службы Украины по лечебным средствам Алексей Соловьев вчера подтвердил, что на «Индаре» в настоящее время не производится инсулиновая субстанция – сырье для производства лекарственных препаратов.

Вместо собственной субстанции, которая позволяла обеспечивать инсулином более половины украинских диабетиков, «новые менеджеры» предприятия в январе договорились о закупке сырья производства компании «Биотон» (Польша), которая не идентична украинской по составу и не прошла клинических испытаний. По оценкам специалистов для проведения таких испытаний требуется не менее года.

На протяжение восьми месяцев с момента захвата уникального инсулинового завода, трудовой коллектив продолжает бороться за восстановление полого цикла производства инсулина на уникальном предприятии и не допустить на предприятие иностранные компании в интересах которых и захватывался завод с целью его уничтожения как серьезного конкурента на внутреннем и внешних рынках. Комитет защиты завода «Индар» в открытом обращении к правительству от 12 марта 2012 г. указал, что государственный пакет акций завода «похищался при активном участии представителей польской компании «Биотон»», которая была заинтересована в уничтожении конкурента.

В намерении оказать помощь диабетикам Премьера поддерживает ряд народных депутатов.

«Закон прежде всего. Задача власти сегодня – исполнение законов сделать приоритетом. Что касается «Индара» – первоочередная задача на сегодня - полный возврат в государственную собственность, защитить ученых и вернуть туда науку», - заявил лидер фракции Партии регионов в ВРУ Александр Ефремов.

Заместитель Ефремова по фракции, народный депутат Украины Михаил Чечетов выразил уверенность, что «в данной ситуации государство должно быть более настойчивым как субъект хозяйственной деятельности в защите своих интересов».

«Если у государства есть пакет акций, и оно получило решение суда в свою пользу, оно должно быть более настойчивым в реализации этого решения», - сказал Чечетов.

Как сообщалось, 31 января Киевский апелляционный хозяйственный суд своим постановлением оставил в силе решение суда первой инстанции о возвращении незаконно отчужденного пакета 70,7%  акций ЗАО «Индар» государству.

20 февраля в генпрокуратуру поступил приказ о принудительном исполнении решения суда, по делу открыто исполнительное производство. Однако управление предприятием до сих пор осуществляют лица, виновные в силовом захвате ЗАО «Индар» в июле 2011 г.

До рейдерского захвата, заводом «Индар» со дня основания руководил доктор биологических наук, профессор Алексей Лазарев, под руководством которого команда украинских ученых создала и начала производство отечественной субстанции инсулина и ряда препаратов на ее основе.

Источник: http://life.comments.ua/2012/03/23/329583/azarov-pomozhet-diabetikam.html