46 дней, 6 часов, 36 минуты

До всемирного дня диабета!

Болгарин разработал искусственную поджелудочную железу для более эффективного лечения диабета

Около 10% от общего числа диабетиков в мире (22 млн. человек населения Земли) живут с диагнозом сахарный диабет 1 типа, называемый еще инсулинозависимый диабет.
 
Болезнь развивается в основном у молодежи в возрасте до 30 лет. Причиной сахарного диабета 1 типа является недостаток инсулина в организме, порожденный низким производством гормона поджелудочной железы. 
 
В настоящее время диабетики справляются с этим дефицитом, исследуя по несколько раз уровень глюкозы в крови и принимая инсулин, или путем ежедневного применения многочисленных инъекций, или с помощью инсулиновой помпы. Только 25% пациентов, однако, достигают нужного эффекта, используя эти методы. Отсутствие эффекта – из-за многочисленных длительных осложнений, таких как сердечные и почечные заболевания и нейропатии. Некачественный контроль сахара в крови вызывает и ежедневные резкие перепады настроения, низкий уровень энергии и когнитивные нарушения. 
 
Инновационный метод для улучшения состояния и жизни людей с диагнозом инсулинозависимый диабет был разработан в США. Заслуга в этом профессора Борислава Ковачева из Болгарии и его команды. Они являются создателями искусственной поджелудочной железы, которая автоматически устанавливает и регулирует уровень глюкозы в крови. Устройство изготовлено так, что может контролировать уровень глюкозы в крови, и освобождать столько гормонов, сколько требуется на данный момент. 
 
"Искусственная поджелудочная железа должна доказать свою безопасность и эффективность во время длительных фундаментальных исследований в естественной среде пациентов" -заявил профессор Ковачев. "Наша главная цель установить новую парадигму в лечении диабета: искусственная поджелудочная железа - это устройство с множеством функций; она представляет собой приспосабливаемую, переносную сеть, которая снабжает пациента цифровой экосистемой для лечения". 
 
"Сердце" устройства - это приложение для смартфонов, работающих с программным обеспечением Android. Оно содержит компьютерную программу для контроля сахара в крови и по беспроводному маршруту посылает сигналы к инсулиновой помпе. 
 
Исследования искусственной поджелудочной железы будут проводиться в Университете в Вирджинии и еще в 8 местах в США и Европе. Они спонсируются Национальным институтом здоровья в США (NIH). 
 
Борислав Ковачев окончил математическую гимназию "Баба Тонка" в Русе. В настоящее время он директор Центра по технологии для диабета при Университете в штате Вирджиния, США. Его разработки пользуются успехами и наградами по всему миру и повод для гордости в его родном городе и Болгарии. 
 
Алена ИВАНОВА 
 
фото: http://dobrinovini.com