343 дней, 9 часов, 16 минуты

До всемирного дня диабета!

Больные несахарным диабетом жалуются на перебои с лекарствами

 За помощью к прессе обратились саратовцы, страдающие несахарным диабетом. По их словам, врачи в участковых поликлиниках отказываются выписывать льготные рецепты на гормональные препараты, жизненно необходимые при этом заболевании, ссылаясь на отсутствие лекарства в аптеках региона.

Несахарный диабет — это эндокринное заболевание, связанное с нарушением работы гипоталамуса. Оно может возникнуть после гриппа, ангины, скарлатины, а также вследствие черепно-мозговых или психических травм, тяжелых родов и т.д. Основными симптомами считаются мучительная жажда (больной может выпивать до 18 литров воды в сутки) и полиурия. Заболевание довольно редкое: по официальной статистике, в Саратовской области этот диагноз имеют 89 человек. Им необходимо каждый день принимать гормональные препараты.

Как говорит Наталья Анфиногенова, председатель саратовского общества больных несахарным диабетом, раньше пациентам выписывали назальный спрей итальянского производства. По словам Натальи Игоревны, это наиболее удобная лекарственная форма: спреем можно пользоваться на рабочем месте, он действует в течение минуты. В нынешнем году больных перевели на препарат российского изготовления (так же, как ранее волевым решением чиновников переводили на отечественный инсулин саратовцев, страдающих сахарным диабетом) в виде таблеток. Пациенты отмечают ухудшение самочувствия. «Лечение несахарного диабета — дело тонкое и долгое. Резкий перевод на другой, непривычный организму препарат тяжело отражается на состоянии почек и желудочно-кишечного тракта. В отличие от спрея таблетки нужно принимать за два часа до еды, иначе эффект снижается. Пациенты с высокой дозой, принимающие таблетки четыре раза в день, чуть ли не голодают», — говорит Анфиногенова.

Примечательно, что, по подсчетам пациентов, отечественный препарат обходится бюджету дороже импортного. В этом и весь секрет, как полагают больные, подозревающие чиновников в коммерческой заинтересованности. Но, по словам больных, даже российское лекарство невозможно получить в нужном количестве.

Напомним, что саратовцы не впервые жалуются на перебои с льготными лекарствами. В 2011 году большие трудности испытывали больные сахарным диабетом (их в регионе около 60 тысяч). Поликлиники выписывали рецепты на инсулин, но отоварить их было невозможно.

По сообщениям областных властей, в нынешнем году на льготные лекарства для саратовцев федеральный и региональный бюджеты выделили 1,7 миллиарда рублей. Но медикаментов опять не хватает. Судя по прокурорской статистике, чаще всего страдают онкологические больные и дети-инвалиды.

Источник: НОВАЯ газета