115 дней, 8 часов, 9 минуты

До всемирного дня диабета!

Будущее традиционной медицины

 Не так давно доктором Эриком Тополом (Eric Topol), руководителем подразделения сердечнососудистой медицины Кливлендской Клиники (Калифорния, США) преобразования, грядущие в будущем вследствие все более широкого проникновения в нашу жизнь цифровых методов диагностики, были названы ни чем иным, как "творческим разрушением медицины". Согласно мнению Топола, сфера медицинской деятельности - одно из самых консервативных явлений в жизни человеческого общества. Так, опросы, проведенные среди американских врачей, показали, что 62% из них даже в 2012 году вообще не используют ни электронную почту, ни другие средства интернета для общения со своими пациентами. В то же время Эрик Топол уверен, что в самом ближайшем будущем мир медицины претерпит ударную трансформацию со стороны множества современных цифровых технологий. 

В наши дни разработано большое количество различных биосенсоров, которые могут неинвазивно (без необходимости проникать через ткани человека механическим путем – как это происходит, например, при взятии крови на анализ) и в то же время с очень высокой степенью достоверности регистрировать и контролировать такие параметры, как концентрация сахара в крови и артериальное давление. При этом вся информация, собранная сенсорами, будет сохраняться не в телефоне, к примеру, а передаваться сразу через беспроводные сети к лечащему врачу. 

В самом недалеком будущем способ общения врача со своим пациентом очень сильно изменится. К примеру, для того, чтобы взять рецепт на очки, нужно будет не идти к окулисту, а просто загрузить специальную программу, и она через встроенную веб-камеру сможе протестировать работу зрительного аппарата пациента. А для того, чтобы взять рецепт на анализ от врача-дерматолога, достаточно будет не идти к нему на прием, а положить маленькую частичку кожи или же волоса в специальный картридж, который присоединен к USB-разъему мобильного телефона. После этого, по результатам анализов, программы самостоятельно выпишут необходимый рецепт. 

Конечно, далеко не все случаи врачебной практики могут быть охвачены подобным образом, но рутинные посещения кабинетов врачей смартфон вполне сможет заменить. Эриком Тополом было отмечено, что в США в среднем пациент порой ожидает до часа для того, чтобы просто попасть к врачу, при этом на прием в среднем уходит 7 минут. 

Во-вторых, часто электронные средства не только удобнее, но и даже надежнее аналоговых. К примеру, проверка 500 американских кардиологов показала, что из них только одна пятая способна точно идентифицировать двенадцать базовых сердечных шумов и тонов при помощи обычного стетоскопа. А вот с помощью ультразвукового портативного сканера сделать это сможет любой врач. 

Также в случае нарушения в сердечной деятельности смартфон тут же может самостоятельно вызвать реанимационную бригаду, сориентировав ее при помощи gps-датчика. Приехавшие врачи при этом уже будут иметь предварительно собранную картину состояния здоровья пациента. 

Контроль приема лекарств может осуществляться с помощью данных, полученных с RFID-меток (ими можно оснащать крышку банки с лекарствами). В итоге программа в смартфоне сама будет напоминать пациенту о том, что необходимо принять лечебное средство, причем сделает это, даже если пациент вначале забудет принять таблетки и выключит оповещение. 

Кроме того, врач всегда сможет связаться с пациентом практически в любое время, при этом эффективность этой беседы может быть намного повышена благодаря использованию Skype и FaceTime в видеорежиме. 

Еще одним стимулом в формирования персонализированной медицины будет возможность использования в лечении данных, которые получены после того, как индивидуальный генетический код пациента будет расшифрован. Это позволит точнее подбирать дозировку лекарств, отталкиваясь от точных значений в активности белковых ферментов. Также сегодня это единственный способ эффективно бороться как с онкологическими, так и с аллергическими заболеваниями. 

Как видим, электронные устройства могут активно использоваться и врачами. Хотя, конечно, книги по медицине вряд ли исчезнут. 

Источник: http://www.chemrar.ru/i-news/index.php?ELEMENT_ID=14030