262 дней, 3 часов, 14 минуты

До всемирного дня диабета!

Центр лечения ХСН открылся в Нижнем Новгороде

В структуре центра предусмотрены амбулаторный прием жителей Нижнего Новгорода, страдающих тяжелой хронической сердечной недостаточностью, школа пациентов, 30 коек на базе кардиологического отделения.
 
Первый в регионе специализированный Центр лечения людей с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) начал работать на базе больницы № 38 в Нижнем Новгороде, сообщили в понедельник в пресс-службе губернатора и правительства Нижегородской области.
 
В структуре центра предусмотрены амбулаторный прием жителей Нижнего Новгорода, страдающих тяжелой хронической сердечной недостаточностью, школа пациентов, 30 коек на базе кардиологического отделения. Здесь внедрены в работу самые современные методы профилактики, диагностики и лечения хронической сердечной недостаточности, отмечают в региональном Минздраве.
 
«Это пока первый центр. Сейчас мы посмотрим, как он будет работать, после чего планируется открыть аналогичные центры в других городах и районах области», — сказал заместитель губернатора Дмитрий Сватковский, слова которого приводятся в сообщении.
 
По его словам, эффект, который власти планируют получить в результате открытия таких учреждений, — снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и увеличение продолжительности жизни. «По нашим расчетам, даже этот центр в сегодняшней его форме может сохранить жизнь порядка 1,5 тысячи человек, которые попадают сюда», — отметил замгубернатора.
 
Ранее на коллегии министерства здравоохранения Нижегородской области губернатор Валерий Шанцев заявил, что несмотря на общие позитивные результаты и серьезные шаги по оказанию системной помощи хроническим больным, достигнутые показатели надо улучшать.
 
«Специализированная медицинская помощь, особенно по сердечно-сосудистым заболеваниям, нуждается в повышении эффективности. Материальная база создана, но надо повышать квалификацию персонала, надо обновлять оборудование, на то, которое имеет высокие лечебные свойства. Задачи понятны, надо работать», — сказал глава региона.
 
По данным Росстата, в 2015 году смертность от болезней системы кровообращения в регионе снизилась на 3,2%. В настоящее время в Нижегородской области для оказания помощи, в первую очередь, экстренным больным создана сеть сосудистых центров (15 первичных отделений в районах области и два региональных центра в Нижнем Новгороде).