41 дней, 13 часов, 2 минуты

До всемирного дня диабета!

В Оренбуржье больным диабетом не дают зарубежный инсулин

Накануне в эфир программы «Санта-Барбара» на радио «Шансон в Орске» позвонила жительница Орска, больная диабетом. Женщина не на шутку обеспокоена тем, что больным сахарным диабетом вот уже несколько месяцев перестали предоставлять зарубежный инсулин. Вместо этих лекарственных препаратов больным выдают российский аналог, который не все переносят. 
 
Женщина рассказала, что при приеме лекарства она однажды даже чуть не попала в реанимацию. И это не единичный случай. В больнице пенсионерке посоветовали написать петицию, которую нужно направить в Оренбург с целью запроса на получение зарубежного инсулина. Но, как сказали женщине, такое обращение вовсе не гарантирует получение нужного ей лекарства. После таких известий жительница Орска впала в отчаяние. Пенсионерка ухаживает за пожилым мужем, который пережил тяжелый инфаркт, поэтому не имеет возможности сама ехать в областной центр. 
 
По ее словам, в аптеках можно купить зарубежный инсулин, но за месяц на это будет уходить около 3 тысяч рублей, что является немаленькой суммой для обычного российского пенсионера. Бесплатно же зарубежный препарат получить не представляется возможным. 
 
За комментарием мы обратились к председателю оренбургской областной общественной организации инвалидов «Диабетическая лига» Наталье Черемисовой. 
 
Наталья поделилась, что обеспечение инсулином оренбургских больных стало настоящей проблемой. Если раньше активистам удавалось хотя бы удерживать право на бесплатное получение зарубежного инсулина для людей, больных первым типом диабета, то теперь отечественные препараты дают всем диабетикам, за исключением тех, кто заболел в детстве. 
 
Наталья Черемисова также рассказала о том, что их объединение пыталось получить доказательства качества российского инсулина. Однако завод не предоставил никаких данных по апробации лекарства. Многие диабетики подтверждают тот факт, что после российского инсулина у них существенно ухудшается общее состояние. Приобретать же зарубежное лекарство в аптеках очень дорого. Ситуация всерьез обеспокоила больных и их близких. 
Около двух недель назад мы отправили официальный запрос в областной Минздрав с целью разъяснения причин приостановки бесплатного предоставления зарубежного инсулина, однако ответ не получили до сих пор. 

Комментарии:

Юлия Чурикова 07 Mar, 2016
Вот оно, хваленое российское качество и импортозамещение( Можно попробовать обратиться в суд с требованием выдавать нужный инсулин
MadFox ??? 07 Mar, 2016
Импортный - только детям. Всем остальным - ползти на кладбище, не создавая паники.
Стране нужны деньги, стране нужно продлить допенсионный возраст - зачем им больные ?