108 дней, 18 часов, 45 минуты

До всемирного дня диабета!

Центр медицинской профилактики уже год помогает пензенцам продлевать жизнь

В 2009 году в области были созданы центры здоровья. В 2013 году во всех поликлиниках открыты кабинеты и отделения медицинской профилактики. Создание центра завершило структурное формирование профилактической медицины в Пензенской области.
 
В настоящее время смертность от хронических неинфекционных заболеваний таких как инсульты и инфаркты, онкология, сахарный диабет и болезни органов дыхания составляет более 70%. Это значит, что используя возможности профилактической медицины и научившись заботиться о своем здоровье каждый может продлить свою жизнь.
 
Кстати, благодаря центру медпрофилактики в Пензе становится популярная новая форма приобщения населения к здоровому образу жизни. Речь идет о прогулке с врачом-кардиологом, которую может совершить любой желающий. Кроме того, во время ходьбы пешком можно задать специалисту все интересующие вопросы.
 
Попасть на такую необычную профилактическую консультацию просто — достаточно позвонить в центр медицинской профилактики, который функционирует на территории региона ровно год.
 
Сотрудники центра медицинской профилактики стали организаторами и других масштабных профилактических акций. Так, в День борьбы с инсультом жители Пензы могли измерить свое артериальное давление, во Всемирный день борьбы с диабетом — узнать уровень сахара в крови, а в День здоровья — принять участие в массовой зарядке.
 
В настоящее время в составе центра работают всего пять врачей и два санитарных инструктора. Однако в задачах сотрудников не только активная работа по пропаганде здорового образа жизни, создание и печать информационных буклетов и листовок. Теперь к обязанностях специалистов добавилась еще одна важная часть работы — контроль за результатами проведения диспансеризации в городах и районах области.
 
«За семь месяцев с начала 2015 года диспансеризацию в Пензенской области прошли более 155 тыс. человек. Из них выявлено 14 случаев туберкулеза, около 1 тыс. заболеваний сахарного диабета, более 20 тыс. заболеваний системы кровообращения. Поэтому хочется призвать наше населения, чтобы они обращались в поликлиники по месту жительства для проведения диспансеризации», — сказала врач-методист Пензенского областного центра медицинской профилактики Ирина Пузракова.
 
Активные действия по профилактике способны значительно увеличить продолжительность жизни. В задачах поднять ее минимум до 75 лет.
 
  Группы телеканала «Россия 1. Пенза»