51 дней, 13 часов, 7 минуты

До всемирного дня диабета!

Часть 2 - новый взгляд на развитие осложнений при обоих типах сахарного диабета

Эта статья - продолжение опублокованного ранее материала.

Во-первых,  НИ ОДНО из осложнений сахарного диабета (ни хайропатия, ни диабетическая стопа, ни проблемы с сетчаткой глаза, ни диабетическая  катаракта,   ни почечная недостаточность и т.д.)  при обоих типах течения, не являются специфическими  именно для диабета! Все эти проблемы могут и нередко возникают у детей и взрослых даже близко не обремененных повышенными сахарами крови!

Во-вторых, редко, но случается, что пациенты, страдающие тяжелыми, латентными,  длительно (порядка 20-30-40-ка лет) текущими формами инсулинзависимого ювенильного диабета, сопровождающимися отнюдь не идеальной коррекцией сахаров, обходятся подозрительно долго без большинства справедливо предполагаемых осложнений. И это вообще необъяснимо.

Эти непреложные факты заставляют задуматься над тем, что еще, кроме высокого уровня глюкозы крови (а может быть это «что-то» и  разрушительнее высокого уровня глюкозы?),  принимает участие в развитии осложнений СД?

Если отодвинуть в сторону генетические особенности, то у меня, например, напрашивается желание проанализировать один из доступных факторов:  количество попадающего в организм экзогенного (при СД 1 типа) и эндогенного (при СД 2 типа) инсулина!  Еще 50 лет назад    отечественные эндокринологи (Лейтес С.М., Коган-Ясный В.М.) предупреждали об опасности избыточного  применения инсулина при СД 1 типа не только из-за возможности гипогликемических состояний, но и как одной из реальных причин повреждения сосудов.  Конечно, медицина вместе с диабетологией  с тех пор шагнули далеко вперед, но предупреждение это как-то подзабылось… 

А зря.  Напомню: при СД 2 типа организм часто вырабатывает такое количество эндогенного инсулина, которое намно-о-го (иногда в разы) превышает физиологическую норму. Однако из-за нарушения чувствительности рецепторов клеток к инсулину сахара крови продолжают нарастать.  Попытка решить проблему с помощью разнообразных таблетированных препаратов на какое-то время дает эффект снижения сахара, однако, во-первых, этот эффект со временем слабеет, вынуждая заменять одни препараты на другие, во-вторых, избыточная выработка эндогенного инсулина не прекращается, пока не иссякнут возможности островкового аппарата поджелудочной железы. После чего следует перевод больного на  экзогенное введение инсулина, опять-таки в избыточном с точки зрения физиологии количестве. 

Примечание: применив при СД 2 типа лечебное голодание различной продолжительности  и по индивидуальной методике  от 3 до 14 и более дней, мы значительно улучшаем чувствительность клеток к инсулину, но этот метод применяется редко, скорее как экзотика.

Таким образом, пациенты с СД 2 типа априори должны страдать от избытка инсулина. Что касается диабетиков с СД 1 типа, то их участь обычно так же незавидна. Безусловно, открытие Бантингом и  Бестом инсулина спасло эту категорию больных от  гарантированной смерти в короткие сроки после манифестации диабета.  Но, спасая жизни, инсулин, похоже, оказался фактором, сильно укорачивающим их же. Правда, скорее всего, при неразумном употреблении.

Ведь еще 20-30  лет назад время, отпускаемое на жизнь диабетику 1 типа после постановки диагноза (или манифестации) колебалось около средней цифры всего в 16 лет, в зависимости от страны проживания. Сейчас эта цифра несколько увеличилась,(в среднем – до 20 лет) но, поскольку осложнения обычно начинают появляться после первых 10-12 лет заболевания, дальнейшую жизнь сладкой не назовешь.  Недаром уже не первый десяток лет существует медаль Джослина за прожитые с СД 1 типа 50 лет! Медаль была учреждена американским диабетологом, но присуждается гражданину любой страны, прожившему на инсулине 50 лет и более без калечащих осложнений. 

То-есть, заболев, допустим, в  15 лет инсулинзависимым диабетом и,  доживши без осложнений (ампутаций, потери зрения, приобретения почечной недостаточности и т.д.)  до 65 лет, человек, вне зависимости от страны проживания, может собрать определенный пакет документов, отправить их в центр Джослина в США,  и,  по истечении некоторого времени получить эту медаль. Это, конечно, приятно и поучительно, но, например, на всей территории бывшего СССР такой медали удостоились до сегодняшнего дня чуть больше 10 человек!!!

Продолжение следует...

Комментарии:

Наташа Алексеева 10 Nov, 2015
после манифестации у ребенка диабета он проживает в среднем 20 лет?
Екатерина Кумановская 10 Nov, 2015
Наташенька, не волнуйтесь, пожалуйста. Я что-то нигде (кроме данной статьи) не встречала подобной информации.
Юлия Новгородская 10 Nov, 2015
Какую фигню только не напишут создатели самопальных теорий, чтобы пополнить ряды своих последователей! Один диагноз автора "диабет первого типа (средне-тяжелого ЛАТЕНТНОГО течения" ) чего стоит о^О

Насчет продолжительности жизни:
"В период между 1950 и 1980 годом было проведено наблюдение за 933 пациентами с ДЗ СД 1 типа.Эти люди были моложе 17 лет на момент постановки ДЗ в больнице Питсбурга (Pittsburgh). Исследователи выделили 2 группы и сравнили их. В одну группу входили люди, которым ДЗ был поставлен в период с 1950 по 1964 год (390 чел) и группу, в который ДЗ СД 1 тпа был поставлен в период с 1965 по 1980 (543 чел).
В конце 2009 была определена смертность в этих 2-х группах.В первой группе 237 человека умерли ( 60.8%), а во второй когорте 88 (16.2%).
Ожидаемая продолжительность жизни также значительно различалась.ОПЖ в первой группе составила 53,4 года.А во второй – на 15 лет дольше: 68,8 лет."

68,8 лет - это для заболевших в 60е - 70е годы! Когда даже в Америке, где проводились исследования, не было ни современных инсулинов, ни глюкометров, с появлением которых эти цифры не могли не возрасти.
У нас, конечно, тогда со всем этим было еще хуже, но сейчас-то??? Какие 20 лет?