205 дней, 16 часов, 49 минуты

До всемирного дня диабета!

Чиновников Ульяновского Минздрава подозревают в создании искусственного дефицита лекарств

Нарушения прокуратура усмотрела в том, как были организованы госзакупки лекарственных препаратов и медицинских изделий. Всем ЛПУ были установлены квоты на самостоятельные закупки. Остальной объем необходимо было приобретать посредством совместных торгов, которые готовились и проводились довольно долго.
 
Например, Ульяновской областной клинической больнице в устном порядке было велено закупать самостоятельно не более 20% препаратов от годовой потребности. В случае возникновения экстренной ситуации, когда ЛПУ пыталось провести дозакупку лекарства и при этом превышало данный лимит, должностные лица Минздрава просто не ставили свои визы на документах и тем самым лишали ЛПУ возможности осуществить торги.
 
Все это кончалось тем, что пациенты приобретали лекарственные препараты за собственные деньги, а виноватыми в дефиците становились главные врачи.
 
Прокурор Железнодорожного района Ульяновска направил материалы проверки в следственные органы для возбуждения уголовного дела по ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
 
Кто именно попал под подозрение, не сообщается. Однако бывший министр здравоохранения региона Рашид Абдуллов в настоящий момент задержан в связи с расследованием другого уголовного дела. На днях было названо имя его преемника. Руководить ведомством доверили главному внештатному специалисту-онкологу ульяновского Минздрава Сергею Панченко.
 
Екатерина Погонцева