171 дней, 20 часов, 34 минуты

До всемирного дня диабета!

Читинец получил медаль за 50 лет борьбы с диабетом

В мире полмиллиарда людей страдают сахарным диабетом. В Забайкалье таких людей, которые каждый день борются с болезнью, - больше 24 тысяч, из них больше 2000 дети. Это действительно поединок, достойный награды. И такая есть. Сегодня Медаль Джослина получили читинец Виктор Михайловских - один из 14 поощренных россиян. 
 
Медаль Джослина – награда за многолетние мужество в борьбе с сахарным диабетом. Изначально она вручалась людям, прожившим с этой болезнью 25 и более лет. Но таких оказалось слишком много, тогда было принято решение вручать ее тем, кто живет с недугом уже 50 лет. И это действительно победа. Не случайно на медали присутствует надпись: «Триумф Человека и Медицины». Как раз такую сегодня получил читинец Виктор Михайловский. 
 
Виктор МИХАЙЛОВСКИЙ: 
 
«Шевелиться надо, жизнь любить и всех остальных». 
 
Виктор Григорьевич узнал о своем диагнозе в армии. Весь непростой путь работник Машзавода вот уже 50 лет преодолевает с супругой Аллой Дмитриевной. Говорит, в одиночку не справился бы.
 
Сахарный диабет не обошел стороной ни одну страну в мире, им страдают более полумиллиарда человек. В крае таких пациентов более 24 тысяч, среди них есть и дети - порядка двух тысяч человек. 
 
Ольга Серебрякова, главный внештатный эндокринолог Забайкальского края: 
 
«Проблем с инсулином по инвалидам у нас не существует, закупается все, что нужно, по региональной льготе – это зависит от возможностей региона. Поэтому все, что может правительство Забайкальского края, министерство края, они делают». 
 
В мире медаль Джослина получили более 4000 человек. В России всего 14, из них двое - жители Забайкалья. В 2014-м ее гордо надела не себя читинка – врач-терапевт. И каждый из них верит, что получит медаль нового образца – за 75 или даже 80 лет жизни с диабетом. 
 
Валерия Квашнина, Николай Шунков.