350 дней, 4 часов, 47 минуты

До всемирного дня диабета!

Dasiglucagon - инновационная ручка для ввода глюкагона

 

Тяжелая гипогликемия означает выраженное падение уровня сахара у диабетика и требует помощи посторонних лиц. Это очень опасное состояние, поэтому помощь должна быть оказана в кратчайшие сроки.

На сегодняшний день набор для введения глюкагона подразумевает приготовление раствора из порошка перед инъекцией. Это достаточно просто выполнить, но требует нескольких последовательных шагов.

Новая ручка готова к использованию, чем значительно упрощает введение препарата тому, кто оказывает неотложную помощь. Разработана она датской компанией Zealand Pharma.

В исследовании сравнивалась эффективность традиционного набора для введения глюкагона и новой ручки Dasiglucagon. Определялась скорость повышения уровня глюкозы в крови и переносимость побочных эффектов.

Гипогликемия вызывалась путем внутривенного введения инсулина 58 участникам с диабетом 1 типа. В дальнейшем проводилось лечение гипогликемии глюкагоном и мониторинг уровня глюкозы с целью определения скорости реакции на лечение тем или иным способом.

Результаты показали одинаковую скорость ответа для традиционного набора и ручки Dasiglucagon, однако эффект последней был более длительным. Наиболее частым побочным эффектом для обоих была тошнота.

Исследование показало обнадеживающие результаты в отношении более простого и быстрого введения глюкагона, которое может быть доступно уже в ближайшие годы.