Датское правительство и Ново Нордиск первыми профинансировали борьбу с неинфекционными заболеваниями

На Генеральной Ассамблее ООН датское правительство и компания «Ново Нордиск» объявили о предоставлении грантов для финансирования борьбы с неинфекционными заболеваниями

Дата: 25.01.2019

 

Неинфекционные заболевания (НИЗ), такие как сахарный диабет и артериальная гипертензия, являются причиной преждевременной смерти 15 миллионов человек ежегодно1. Более четырех из пяти случаев смерти происходят в странах с низким и средним уровнем дохода, где доступность жизненно необходимых лекарственных препаратов является недостаточной1.
 
24 сентября 2018 г. на Генеральной Ассамблее ООН датское правительство и компания «Ново Нордиск» объявили о предоставлении грантов в размере 3 и 5 миллионов долларов США соответственно вновь созданному партнерству «Борьба с НИЗ» (Defeat-NCD). Это первые гранты, предоставленные многоцелевому партнерству, задачей которого является первоначальный сбор 100 миллионов долларов для финансирования мобилизации знаний, инструментов, потенциала и финансов для расширения масштабов деятельности по борьбе с НИЗ в странах с низким уровнем ресурсов.
 
Партнерство предпримет ряд мер, которые будут способствовать:
 
  • созданию национального потенциала;
  • расширению социально-ориентированных услуг здравоохранения;
  • расширению доступности недорогих жизненно необходимых лекарственных препаратов;
  • обеспечению финансирования для достижения всеобщего охвата населения с НИЗ услугами здравоохранения.
 
Для датского правительства этот грант – это способ показать свою приверженность развитию и укреплению партнерских отношений в качестве неотъемлемой части достижения принятых ООН Целей устойчивого развития к 2030 году.
 
«Мы считаем, что это партнерство имеет большой потенциал для решения проблемы новым и инновационным способом растущего отрицательного влияния сахарного диабета и артериальной гипертензии в странах с низким уровнем ресурсов. Если мы хотим выполнить обещания Целей устойчивого развития, то должны взаимодействовать с новыми партнерами и выйти из зоны комфорта обычных обязательств в области развития», – говорит Ула Тёрнес, министр по сотрудничеству в целях развития Дании.
 
Для компании «Ново Нордиск» это партнерство является важным шагом в улучшении доступа к лечению сахарного диабета в странах с низким уровнем ресурсов, где неэффективные системы закупок и поставок могут привести к высоким ценам для пациентов из-за наценок и нехватки жизненно необходимых препаратов для лечения НИЗ. Поддерживая партнерство «Борьба с НИЗ», компания «Ново Нордиск» продолжит оптимизировать свои процедуры системы поставок продукции и делиться своими знаниями по обращению и распределению препаратов, требующих использования холодовой цепи.
 
«Из опыта мы знаем, что неэффективные системы закупок и поставок препаратов во многих странах с низким уровнем ресурсов являются основным барьером между жизненно важными лекарственными препаратами и людьми, которые в них больше всего нуждаются. Мы надеемся, что это партнерство сможет упростить процедуру тендерных торгов и обеспечить эффективные поставки недорогого человеческого инсулина», – говорит Ларс Фруергор Йоргенсен, главный исполнительный директор компании «Ново Нордиск».
 
Следующим шагом в рамках партнерства является увеличение числа партнеров в целях ускорения прогресса по обозначенным выше мерам на национальном уровне в странах с низким уровнем ресурсов.
 

О партнерстве «Борьба с НИЗ»

 
Миссия партнерства «Борьба с НИЗ» состоит в том, чтобы помочь всем странам с низким уровнем ресурсов в расширении масштабов действий, направленных на борьбу с НИЗ.  Неинфекционные заболевания угрожают прогрессу в реализации повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, которая имеет конкретную цель (ЦУР 3.4) в виде снижения уровня преждевременной смертности от НИЗ на треть к 2030 году.
 
Партнерство будет первоначально ориентировано на сахарный диабет и артериальную гипертензию – заболевания, которые тесно связаны и вносят свой вклад в преждевременную смертность и инвалидность, связанную с НИЗ2,3. Впоследствии партнерство будет ориентировано на другие НИЗ с высокой распространенностью и существенным влиянием, такие как некоторые виды рака и заболевания легких.
 
Партнерство «Борьба с НИЗ» было создано в январе 2018 года, чтобы попытаться остановить наиболее важную глобальную проблему здравоохранения века – НИЗ. Организатором государственно-частного партнерства является Управление по обслуживанию проектов Организации Объединенных Наций (УОП ООН), а в его состав входят правительства, многосторонние агентства, некоммерческие организации, образовательные сообщества, благотворительные фонды и частный сектор.
 

Ссылки:

 
  • World Health Organization. Noncommunicable Diseases. Fact sheet. 2018; www.who.int/mediacentre/factsheets/fs355/en/. Accessed 2 September, 2018.
  • Epstein M, Sowers JR. Diabetes mellitus and hypertension. Hypertension. 1992;19(5):403-418.
  • Parving H-H, Hommel E, Mathiesen E, et al. Prevalence of microalbuminuria, arterial hypertension, retinopathy, and neuropathy in patients with insulin dependent diabetes. British medical journal (Clinical research ed). 1988;296(6616):156.
 
Источник публикации: Novo Nordisk
 

Источник статьи

Поделитесь материалом с друзьями!

Читайте также:

^ Наверх