178 дней, 18 часов, 56 минуты

До всемирного дня диабета!

Депутаты Думы Дзержинска планируют обратиться к Дмитрию Медведеву с просьбой расширить список бесплатных медицинских изделий

 

Согласно информации, установка инсулиновой помпы входит в Перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи, включенных в базовую программу обязательного медицинского страхования, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет субвенции из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования бюджетам ТФОМС.

"Однако для использования инсулиновой помпы необходима систематическая смена соответствующих расходных материалов. Для большинства граждан их приобретение – существенные расходы в семейном бюджете, поэтому они вынуждены отказываться от использования помпы в ущерб собственному здоровью или здоровью детей", - говорится в сообщении Думы Дзержинска.

В связи с этим депутаты профильного комитета подготовили проект решения "Об обращении к председателю правительства Российской Федерации" с просьбой включить в указанный перечень расходные материалы к инсулиновым помпам. Депутаты на заседании Думы поддержали данный проект решения.

"Инсулиновые помпы позволяют высокоточно дозировать введение инсулина, исключают многократные уколы. Однако приобретение материалов к ним в месяц составляет примерно 10-12 тысяч рублей. Мы подготовили соответствующее обращение в правительство Российской Федерации с просьбой расширить перечень лекарств и медицинских изделий, которые отпускаются по рецепту врача бесплатно. Считаем, что это существенно в финансовом плане облегчит жизнь людей, больных сахарных диабетом, даст им возможность пользоваться инсулиновой помпой", - отметил председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей, социальной защите населения и охране здоровья Виктор Софронов.