В Госдуме предлагают увеличить ежемесячные выплаты родителям детей-инвалидов

Депутаты Госдумы предлагают более чем в два раза увеличить размер ежемесячной выплаты родителям, ухаживающим за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы, - до 12 тысяч рублей.

Дата: 12.02.2018

 

 

Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение нижней палаты парламента.

«Для обеспечения должного ухода, реабилитации и воспитания ребенка-инвалида или инвалида с детства I группы один из родителей чаще всего вынужден оставить работу. При этом по данным социологических исследований продолжительность ежедневного ухода за детьми-инвалидами составляет у матерей до 10 и более часов в сутки. Таким образом, уход одного из родителей за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы фактически приравнивается к работе и выполняется в объеме, эквивалентном средней продолжительности рабочего дня. Следует также учитывать, что в семье с ребенком-инвалидом имеются особые проблемы, связанные с необходимостью обеспечения более сложного ухода за ребенком, приобретения специальных приспособлений, аппаратов, продуктов питания, одежды, обуви, предоставления платных дополнительных медицинских процедур», - отмечают авторы законопроекта, депутаты ЛДПР.

Сейчас неработающие трудоспобные россияне, ухаживающие за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства 1 группы, получают ежемесячную выплату - для родителей она составляет 5500 рублей, для других – 1200 рублей. При этом, ежегодная индексация этой выплаты не предусмотрена.

Выплата по уходу за ребенком-инвалидом устанавливается одному неработающему родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) на период ухода за ним.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, вступить в силу он может с начала 2019 года.

Источник статьи

Поделитесь материалом с друзьями!

Читайте также:

^ Наверх