93 дней, 8 часов, 12 минуты

До всемирного дня диабета!

Дети, которые недостаточно спят, более склонны к диабету

 

Рекомендованная для 10-летнего возраста продолжительность сна, составляет 10 часов, и ребенок, спящий всего на один час меньше, имеет более высокий риск заболевания, говорят исследователи.

Профессор Кристофер Г Оуэн, возглавлявший исследование в лондонском университете Сент-Джордж, сказал: «Эти данные свидетельствуют о том, что увеличение продолжительности сна в раннем возрасте может обеспечить простой подход к снижению уровня жировых отложений и диабета 2 типа. Потенциальные преимущества, связанные с увеличением сна в детском возрасте, могут иметь последствия для здоровья во взрослой жизни».

Исследование «Продолжительность сна и риск диабета 2 типа» также подтвердило предыдущие эксперименты, которые показали связь между более короткой продолжительностью сна и более высокими уровнями жира в организме.

Ученые проанализировали измерения тела, результаты выборки крови и анкетные данные от 4525 детей многоэтнического происхождения в возрасте от 9 до 10 лет в Англии.

Дети, которые спали дольше, имели более низкий вес тела и более низкий уровень жировой массы. Продолжительность сна также была обратно пропорциональна инсулину, резистентности к инсулину и глюкозе крови.

Исследование не нашло связи между продолжительностью сна и сердечно-сосудистыми факторами риска, включая липиды крови и кровяное давление.