225 дней, 7 часов, 21 минуты

До всемирного дня диабета!

Детская сборная Волгоградской области выиграла Диаспартакиаду в Южном федеральном округе

За сборную области выступали 9 юных жителей Волгограда, Волжского и Камышина. В Краснодарском крае на протяжении четырех дней ребята состязались в пионерболе, туризме, кикболе и других подвижных играх.

Дети из Волгоградской области впервые принимали участие в кубке Всероссийской Диаспартакиады. Это уникальное мероприятие, направленное на комплексную поддержку детей, страдающих инсулинозависимым сахарным диабетом 1-го типа. Речь идет о тяжелом хроническом заболевании, которое не поддается лечению. Однако медики утверждают, что, несмотря на диагноз, при соблюдении основных рекомендаций по питанию и самоконтролю пациентам можно заниматься спортом и вести активный образ жизни. И такие мероприятия, как Диаспартакиада, способствуют ранней адаптации ребенка.

Отметим, что в Волгоградской области проживает более 400 детей в возрасте до 15 лет с диагнозом «сахарный диабет».

Напомним, межрегиональный кубок Всероссийской Диаспартакиады прошел со 2 по 5 октября во Всероссийском детском центре «Орлёнок». Участниками мероприятия стали 48 юных спортсменов в возрасте от 10 до 12 лет из Краснодарского и Ставропольского края, Ростовской и Волгоградской областей. В течение нескольких дней ребята соревновались друг с другом в творческих и спортивных состязаниях. Команда Волгоградской области, победившая в соревнованиях, была награждена медалями высшей пробы.

На торжественной церемонии открытия межрегионального кубка Всероссийской Диаспартакиады выступила Ирина Юрьевна Черняк, главный детский внештатный эндокринолог Краснодарского края: «Диаспартакиада объединила детей со сложным хроническим заболеванием. Таким детям важны мероприятия, которые вселяют в них уверенность, помогают стать социально адаптированными, приобрести друзей. Вы только посмотрите, какие они счастливые!».

В этом году в основу насыщенной программы Диаспартакиады, которая разрабатывалась совместно с врачами, легли спортивные командные игры, ориентированные на развитие туристических навыков – ребята учились ориентироваться на местности, устанавливать палатки, разжигать огонь.

Помимо спортивных соревнований много времени было отведено культурной программе. В рамках «Бизнес-дня» Диаспартакиады дети развивали креативное мышление, навыки работы в команде, творческие способности, создавая продукты, услуги и обменивая их на воображаемую денежную валюту.

Одно из ярких событий – «Сinemaday», во время которого все участники Диаспартакиады воплотились в настоящих кинозвезд на красной ковровой дорожке.

В последний вечер для участников был организован Гала-концерт.  На мероприятии ребята пели, танцевали, читали стихи и показывали фокусы, лучшие получили индивидуальные и командные награды.

По итогам мероприятия капитаны команд, принимающих активное участие, были награждены Оскарами Всероссийской Диаспартакиады.

«Мне тут очень нравится, Диаспартакиада – это не только возможность повеселиться и отдохнуть, но и поправить свое здоровье, пообщаться с врачами и научиться полностью самим следить за уровнем сахара», – поделился впечатлениями Сергей, участник Диаспартакиады из Волгограда.

Диаспартакиада – уникальное всероссийское спортивно-образовательное мероприятие, направленное на комплексную поддержку детей с сахарным диабетом, мотивацию и формирование интереса к спорту, развитие творческого потенциала, психологическую адаптацию и социализацию в обществе. В 2014 году Всероссийская Диаспартакиада отмечает свое 5-летие – за это время ее участниками стали более 500 детей из более чем 60 регионов России.

Диаспартакиада проходит в рамках Всероссийской программы для людей с сахарным диабетом «Каждый день – это ваш день!», которая реализуется в партнерстве с ведущими эндокринологами страны с 2009 года.