143 дней, 7 часов, 20 минуты

До всемирного дня диабета!

Лишний вес не является единственным фактором риска при диабете второго типа

Британская ассоциация National Diabetes Audit, занимающаяся статистическими исследованиями в области диабета, опубликовала новый отчет. В нем говорится, что в стране к настоящему времени насчитывается 3,2 млн граждан с диабетом второго типа. Более половины из тех, кому диагноз был поставлен относительно недавно, имеют ожирение. Но целых 11,3%, то есть больше, чем каждый десятый, обладают абсолютно нормальным весом. Кроме того, у 0,4% диабетиков - дефицит веса!

Комментирующие эти данные эксперты отмечают, что лишний вес, судя по всему, не является единственным фактором риска при диабете второго типа. Эта болезнь чаще развивается у людей пожилых, и у тех, чьи родственники также становились жертвами диабета. Наконец, недуг чаще возникает у людей, имеющих африканские, южноазиатские или китайские корни.

Кроме того, у многих из тех, кто внешне выглядят худощавыми, может иметься так называемый внутренний жир, который формируется вокруг органов. Он спрятан внутри, но от этого еще более опасен для здоровья, так как производит гормоны и другие субстанции, которые повышает уровень холестерина, артериального давления и сахара в крови. А все это является факторами риска для многих болезней, включая и диабет.

Проведенное еще в июле этого года учеными London Metropolitan University исследование показало, что 15% детей со здоровой массой тела имеют большой объем внутреннего жира.