290 дней, 19 часов, 28 минуты

До всемирного дня диабета!

Детское питание может стать причиной аллергии

В Российской действительности, где детское питание, в основном, завозится с запада, или производится по западным же технологиям, детскй организм испытывает некоторый стресс от приянятия пищи, которая "сдизайнена" для совсем другой микрофлоры. Это связано с разницей в экологии, а также в окружающей среде. В принципе, "правильное" питание есть, оно действительно производится для детей, которые растут в нашей стране, однако это достаточно дорогое удовольствие для многих граждан России, особенно живущих достаточно далеко от столицы.

Педиатры рекомендуют, по возможности, включать в рацион ребенка, прежде всего, экологически чистые фрукты и овощи, а также молочные продукты и злаки. Для самых маленьких (от 4-6 месяцев), в меню которых родители уже начали вводить прикорм, рекомендуется использовать детское питание со значком BIO на упаковке, который гарантирует экологическую чистоту продукта.

Разумеется с проблемами детского питания в нашей стране всё чаще и чаще возникает потребность в довольно редкой профессии: детский диетолог. Однако многие родители опасаются "непонятной" профессии и за глаза называют это просто "выкачиванием денег". Если же посмотреть на это всё с научной точки зрения, да и просмотрев результаты разнообразных исследований, можно прийти к выводу, что польза от привычек здорового питания не только существует, но и в буквальном смысле готова продлить жизнь маленькому человеку.

«Экологически чистые продукты повышают энергетическую ценность рациона ребенка, насыщают организм всеми необходимыми для жизнедеятельности витаминами и минералами. С переходом на био-рацион в составе крови увеличивается количество защитных иммунных клеток, которые противостоят вирусным инфекциям, - утверждает Алина Еремеева, врач-педиатр, гастроэнтеролог, к.м.н., доцент ММА им. Сеченова, эксперт компании HiPP - Учеными австрийского института биологического сельского хозяйства имени Людвига-Больцмана доказано, что такие продукты содержат на 10-15% больше витаминов и микроэлементов, а также уменьшают риск развития аллергии».

Понятие «экологически чистый» означает не только отказ от химии, оно охватывает весь процесс производства, начиная с выращивания и заканчивая упаковкой. Экологически чистой является только та продукция, которая производится в соответствии со стандартами экологического земледелия:

- без пестицидов;

- без синтетических кормовых добавок и регуляторов роста;

- без искусственных консервантов, красителей и ароматизаторов;

- без химических энзимов и добавок;

- без использования достижений генной инженерии.

Первое экологически чистое питание для детей пришло в Россию из Европы. Наличие европейской маркировки BIO на упаковке гарантирует, что все стадии производства, упаковки и транспортировки экологических продуктов строжайшим образом контролируются в соответствии с постановлением Евросоюза об экологическом земледелии и соответствующей маркировке сельскохозяйственной продукции и продуктов питания.

Продукты для экологически чистого детского питания соответствуют всем гигиеническим требованиям. Чтобы гарантировать экологическую чистоту детского питания, производители проводят более 260 проверок - от качества почвы и воздуха до консистенции содержимого каждой баночки. Современные технологии позволяют максимально сохранить в продуктах витамины, без потерь полезных свойств переработать овощи, фрукты, злаки и мясо, безопасно соединить в одном продукте важные для развития ребенка ингредиенты, а также добавить все необходимые вещества (витамины, минералы) и сделать детское питание полезным, разнообразным и легким в усвоении.