98 дней, 0 часов, 4 минуты

До всемирного дня диабета!

Диабет и потенция. В чем риск?

 

Группа ученых, состоявшая из представителей научных кругов Франции, Великобритании и Мозамбика, провела масштабное исследование, в ходе которого было выяснено, что наличие у представителя сильного пола как диабета 1-го типа (инсулинозависимого), так и более распространенного диабета 2-го типа связано с существенным увеличением риска развития эректильной дисфункции.

Ученые провели мета-анализ 145 ранее опубликованных научных работ с общим числом участников более 88 577 человек.

Анализ показал, что наличие любой из форм диабета было связано с увеличением риска развития проблем с потенцией в 3,62 раза по сравнению с мужчинами из контрольной группы, которые диабетом не страдали.

Исследователи отмечают, что неспособность к совершению полового акта в большей мере угрожала мужчинам, страдавшим диабетом 2-го типа. Число пациентов с этой формой диабета, испытывавших серьезные сексуальные проблемы в постели, было выше почти в 1,8 раза по сравнению с участниками, страдавшими диабетом 1-го типа.

Авторы этого исследования не ограничиваются рекомендациями, адресованными эндокринологам, относительно того, что пациенты-мужчины с недавно установленным диагнозом «сахарный диабет» должны в обязательном порядке направляться на консультацию к урологу или сексопатологу.

Они считают, что и пациентов, обращающихся в урологические кабинеты с жалобами на проблемы с эрекцией, в свою очередь надо направлять на консультацию к эндокринологам. Во многих случаях эректильная дисфункция может оказаться единственным симптомом развивающегося диабета.