122 дней, 3 часов, 18 минуты

До всемирного дня диабета!

Диабет и заболевания дёсен имеют между собой связь

Одна из причин, вероятно, потому, что больные сахарным диабетом более восприимчивы к заражению инфекциями. Неконтролируемый диабет ухудшает нейтрофилов (особый вид белых кровяных клеток), которые являются основной мерой защиты против бактериальной инфекции. Таким образом, поскольку пародонтоз является бактериальной инфекцией, люди с неконтролируемым сахарным диабетом, более вероятно, могут его иметь. Иммунная система менее способна защищаться, и условия могут оказаться более серьёзными.
 
По сути, пародонтоз часто считается одним из основных осложнений сахарного диабета. Следует также отметить, что те люди, которые не в состоянии контролировать свой диабет, подвержены особому риску.
 
Ещё один возможный фактор риска говорит нам в том, что при заболевании диабетом происходит низкая свёртываемость крови, что само по себе может привести к повышенному риску заболевания дёсен. Кровеносные сосуды доставляют кислород и питание в ткани тела, включая рот. Поскольку сосуды утолщаются, это замедляет поступление питательных веществ и удаление вредных отходов из десны, это может ослабить сопротивление дёсен и костной ткани.
 
Но это ещё не все. Проводимые исследования свидетельствует о том, что взаимосвязь между заболеваниями пародонта и диабетом, идёт в обоих направлениях - пародонтоз может, стать более трудным для людей, которые имеют сахарный диабет. Это верно!
 
Тяжёлые заболевания пародонта могут повысить уровень сахара в крови (не говоря уже триглицеридов). Любой тип инфекции может привести к росту сахара в крови. Это повышает потребность в инсулине. И наоборот, если вы лечите инфекции пародонта успешно, потребность в инсулине может уменьшаться, тем самым, появляется способность легче контролировать диабет.
 
Вот почему так важно для людей с диабетом следить за состоянием зубов, наблюдаться у стоматолога каждые 6 месяцев. Возможные осложнения диабета надо стараться если не избежать, то, по крайней мере, постараться максимально отсрочить.