177 дней, 14 часов, 47 минуты

До всемирного дня диабета!

Диабет первого типа и целиакия

Диабет первого типа является аутоиммунным заболеванием, при котором иммунная система организма начинает по ошибке атаковать инсулинопроизводящие клетки поджелудочной железы. В результате в организме ребенка перестает вырабатываться гормон инсулин, и без его регулярных инъекций здоровье быстро ухудшается.

Диабет известен многими осложнениями, а теперь установлено, что родителям маленьких детей, страдающих от диабета первого типа, нужно наблюдать за появлением симптомов другого аутоиммунного заболевания — целиакии. При этой болезни организм является невосприимчивым к глютену — белку из пшеницы.

Из-за целиакии люди должны ограничить употребление или вовсе отказаться от значительного количества продуктов питания, содержащих глютен.

Исследование показало, что у юных жертв диабета первого типа вероятность развития целиакии врастает в три раза. В их организме глютен начинает разрушать оболочку тонкого кишечника, при этом тяжесть симптомов целиакии индивидуальна у каждого человека.

Исследователи из Pacific Northwest Research Institute в Сиэтле подчеркивают, что диабет первого типа и целиакия связаны между собой генетически.

Жертвам диабета необходимо проходить обследования на предмет поиска антител, свидетельствующих о целиакии. Чем раньше будет установлен правильный диагноз, тем более положительно это повлияет на качество жизни ребёнка и взрослого человека.