181 дней, 1 часов, 57 минуты

До всемирного дня диабета!

Диабет у беременных связали с дефицитом витамина D

Результаты исследования были представлены на ежегодной встрече Европейской ассоциации по изучению сахарного диабета.

Гестационный сахарный диабет – это состояние, которое характеризуется повышением уровня сахара (глюкозы) крови, впервые выявленным во время беременности. Оно возникает приблизительно в 4% всех беременностей.

Ученые пригласили принять участие в исследовании 655 здоровых женщин, находящихся на 6-13 неделе беременности. Все испытуемые проживали в местности, где недостаточно солнечного света, под действием которого вырабатывается витамин D. 

Исследователи изучили уровень вещества, участвующего в метаболизме витамина D, минеральном обмене и метаболизме глюкозы у всех участниц. Затем на 24-28 неделях беременности был проведен тест на толерантность к глюкозе

Оказалось, что чем ниже у беременных женщин был уровень витамина D, тем ниже у них была чувствительность к инсулину, что, в свою очередь, повышало риск развития гестационного сахарного диабета. Исследователи рекомендуют медикам, наблюдающим беременных женщин, тщательно контролировать уровень витамина D у своих пациенток в первые месяцы беременности, чтобы принять меры при необходимости. 

Источник: http://medicinform.net/news/news27590.htm