131 дней, 19 часов, 43 минуты

До всемирного дня диабета!

Диабет в одиночку

 

Ночные гипогликемии  

Гипогликемии в ночное время особенно пугают тех из нас, кто живет один или временно находится вдали от дома.

Чтобы уменьшить риск развития гипогликемии, следуйте основным правилам:   

  • всегда измеряйте сахар перед тем как лечь спать;
  • измеряйте сахар сразу после пробуждения;
  • всегда держите сладости около кровати, лучше всего — глюкозу в таблетках;
  • убедитесь, что вы делаете базальный инсулин в правильное время;
  • по возможности старайтесь придерживаться режима питания и отхода ко сну;
  • если вы занимались физическими упражнениями или употребляли алкоголь, подумайте о том, чтобы поставить будильник на ночное время для измерения сахара крови.  

Также будильник рекомендуется ставить тем, кто не уверен, как будет колебаться сахар крови в течение ночи.

Например, если вы болеете, недавно внесли изменения в свой рацион, поменяли уровень активности или дозы инсулина. Если вы беспокоитесь, что ваш сахар может упасть ночью, попросите друга или родственника позвонить вам или проверить вас утром любым другим способом.  

Гипогликемии без предвестников 

Если вы не чувствуете наступления гипогликемии, то самостоятельное проживание может представлять для вас большую опасность, так как некому будет оказать вам помощь. При наличии существенного риска врач может предоставить более совершенные технологии для управления диабетом или обеспечить другие методы поддержки.

Современные технологии для предотвращения тяжелых гипогликемий  

Если сильные гипогликемии случаются с вами регулярно, то в первую очередь вам следует проконсультироваться со своим врачом — он поможет рассчитать корректные дозы инсулина.  

Поддержка специалистов может также облегчить получение дополнительной помощи:  

Инсулиновая помпа позволяет менять настройки базального инсулина в разное время суток и таким образом дает дополнительные  возможности для контроля и предотвращения развития гипогликемии ночью.

Вы можете использовать сенсоры непрерывного мониторирования.

Собаки, которые специально обучены предупреждать хозяина о гипогликемии и кетоацидозе. В некоторых случаях подготовку может пройти ваш собственный питомец.  

Кетоацидоз  

Диабетический кетоацидоз (ДКА) является серьезным краткосрочным осложнением. ДКА развивается в условиях недостаточного количества инсулина в течение продолжительного количества времени.

Чаще всего это происходит при наличии следующих факторов:  

- во время болезни,

- в период стресса, если вы забываете делать инъекции инсулина,

- при проблемах с самим препаратом, инсулиновой ручкой или помпой.  

Препятствовать развитию кетоацидоза можно, если вы не пропускаете и не откладываете уколы, следите за настройками помпы, а также регулярно измеряете сахар крови. Измерение уровня кетоновых тел также может помочь уменьшить риск возникновения кетоацидоза.  

Болезни

Период болезни может осложнить управление диабетом. Зачастую реакцией организма на болезнь становится повышение уровня сахара крови и, как следствие, требуется увеличение дозы инсулина. Из-за болезни вы можете чувствовать себя вяло, что может препятствовать распознаванию симптомов низкого или высокого сахара.  

Если вы заболели, то контроль диабета должен стать вашим приоритетом. Убедитесь, что вы регулярно делаете инъекции, следите за уровнем сахара, особенно перед тем как лечь спать — будь то день или ночь.  

Если ваше состояние значительно мешает контролировать диабет, подумайте над тем, чтобы временно побыть с семьей или друзьями, пока вы не поправитесь. Или попросите близкого друга или родственника звонить вам или проверять вас другим способом, пока вы болеете.  

Алкоголь

Алкоголь воздействует на организм целым рядом способов, которые могут увеличить риск гипер- или гипогликемии. С одной стороны, после приема алкоголя люди чаще забывают сделать инсулин или измерить сахар. Более того, алкоголь может воздействовать на вашу способность принимать точные решения, что влияет на расчет дозы инсулина и употребление углеводов.  

Он также препятствует выбросу глюкозы из печени. Именно поэтому употребление алкоголя связано с низким уровнем сахара, особенно в ночное время. Это особенно опасно во время сна, так как алкоголь мешает печени повысить уровень сахара в крови в ответ на гипогликемию — так печень обычно реагирует, если гипогликемию быстро не купировать.  

В идеале лучше избегать употребления большого количества алкоголя. Напряженные физические упражнения в течение предыдущих одного-двух дней и последующий прием алкоголя в совокупности увеличивают риски развития гипогликемии.