294 дней, 18 часов, 55 минуты

До всемирного дня диабета!

Гестационный сахарный диабет: чего ждать?

Необычная форма диабета

Такой диабет, обычно, развивается на втором, третьем месяце беременности и называется гестационный диабет. Причина такого диабета еще не известна, но есть предположение, что виной всему гормоны, которые выделяет плацента. Ситуация не имеет однозначного решения. Гормоны помогают ребенку развиваться в матке, но также может затормозить поступление инсулина. Таким образом, у матери может развиться диабет второго типа.

Что делать?

Если такое случилось, то нужно подумать о том, что бы придерживаться диеты, заниматься спортом, не исключено и принятие инсулина. Это нужно для того, что бы контролировать уровень сахара до конца беременности. Риск развития такого диабета присутствует всегда.

Причины развития диабета у беременных женщин

Факторами развития могут служить вес матери, ее рост, этническая принадлежность, история диабета в семье. Проблема такого вида диабета заключается в том, что, если при первой беременности женщина заболела ,болезнь будет повторяться и при последующих беременностей.

Статистика

Неуклонно растет число женщин, страдающих гестационным диабетом. Это показывает статистика. Скорость заболевания удвоилась с 1994 по 2002 год, а в 2016 году центр по контролю и профилактике заболеваний озвучил, что у 9, 2% беременных женщин обнаружен данный тип диабета.

Эти данные могут предвещать о том, что у женщин, болевших гестационным диабетом велик риск развития сахарного диабета второго типа сразу же после беременности. По данным исследования 5-10 % женщин, которые перенесли этот тип диабета во время беременности заболевали диабетом второго типа, когда рожали детей.

А что с детьми?

Женщины, которые болели гестационным диабетом в зоне риска развития непосредственного диабета в ближайшие 10-20 лет. Говоря о детях, таких женщин, они находятся в зоне риска по ожирению, что увеличивает развитие сахарного диабета. Как же не оказаться в числе больных женщин?

Выход есть

Радостной новостью является то, что даже если в вашей семье женщины болели гестационным диабетом, можно принять меры по безопасности от этой болезни. Можно понизить риск на 50%, выполняя нехитрые действия. Необходимо работать над здоровым образом жизни, не лишним будет сбросить вес, заняться физическими упражнениями, принимать препараты, которые снижают уровень сахара в крови. Интересно то, что женщины, которые принимают препараты сегодня, имеют меньшей риск заболеть спустя десять лет.

В заключение хочется дать рекомендации женщинам, которые уже болеют гестационным диабетом для того, что бы не развился диабет второго типа в дальнейшем.

  • Обратиться к врачу за помощью в тестировании на предмет склонности к диабету. Врач может порекомендовать правильные анализы, которые надо сдать. Расскажет, с какой периодичностью их надо сдавать
  • Также будет полезным вернуться к весу, который был до родом. Оптимально это будет сделать в течение 6-12 месяцев после родов
  • Если от веса избавиться никак не удается, постарайтесь сбросить 5-7% от веса и поддерживайте форму
  • Используйте грудное вскармливание. Это снизит риск ожирения у вас и диабета у вашего ребенка.