208 дней, 14 часов, 15 минуты

До всемирного дня диабета!

Больным сахарным диабетом следует регулярно менять ланцет для забора крови

 Для забора крови больные сахарным диабетом прокалывают палец ланцетом. При неоднократном употреблении он притупляется и тогда дополнительно травмирует кожу, объясняет Немецкое общество диабета (DDG) в Берлине. Поэтому его следует использовать по возможности только один раз. Это также важно, чтобы уменьшить риск инфекции.

Лучше всего делать забор крови из средних пальцев, безымянных или мизинцев, т.к. люди пользуются ими в повседневной жизни не так часто. Боковые поверхности пальцев подходят для этого больше, чем подушечки. Так как по бокам количество нервных окончаний меньше и сосуды расположены плотнее, а значит, лучше кровоснабжение. Если дополнительно стимулировать кровоснабжение, например, с помощью массажа или встряхивания руки, то шанс на успешный забор крови увеличивается.

Если больной сахарным диабетом вымыл и хорошо высушил руку перед уколом, он может использовать для замера уже первую каплю. Кровь тогда не загрязнена. Только если почистить загрязненный палец невозможно, следует использовать вторую каплю крови. В дезинфекции рук нет необходимости.

По материалам News.de

Источник: EuroMedNews