172 дней, 12 часов, 51 минуты

До всемирного дня диабета!

Диабетиков ЯНАО оставили без лекарств

 

«Проблема с лекарствами для диабетиков действительно есть. Я это озвучивал ее на заседании Заксобрания при принятии бюджета округа, обратился к губернатору Дмитрию Кобылкину. Получил ответ, что меры предпринимаются, но обратной связи от людей, что вопрос решился, пока нет», – рассказал «Правде УрФО» депутат Законодательного собрания ЯНАО Валерий Степанченко.

По его словам, за деньги приобрести специальные препараты на Ямале можно, а то, что государство должно предоставлять бесплатно, в наличии есть не всегда. «Конституционное право предписывает бесплатное обеспечение людей этими лекарствами, но это не всегда работает – обращения идут и от жителей Салехарда, и из отдаленных поселков, которые я посещаю», – подчеркнул депутат.

Между тем в пресс-службе губернатора округа заявили, что никаких перебоев с поставкой препаратов в регион нет. «100% ямальцев льготной категории обеспечены необходимыми лекарствами. Льготное лекарственное обеспечение на территории Ямало-Ненецкого автономного округа ведется за счет средств федерального и регионального бюджетов в соответствии с действующим законодательством», – подчеркнули в пресс-службе.

Со ссылкой на департамент здравоохранения ЯНАО собеседник издания заявил, что лекарства на 2017 год закуплены и поставлены в округ полностью, согласно потребности, которую формируют медицинские организации.

«В настоящее время на Ямале имеется достаточный запас медицинских изделий и лекарственных препаратов для всех льготных категорий, в том числе больных сахарным диабетом. Для бесперебойного обеспечения отдельных категорий граждан (по всем группам льготных лекарственных препаратов) существует 3-4-месячный запас лекарств, который переходит из предыдущего года в наступающий, то есть медикаментов, приобретенных в 2017 году, хватит на целый квартал 2018 года. Кроме того, медицинские организации имеют финансовую возможность самостоятельно выполнить срочный закуп препарата в случае его отсутствия», – обрисовали ситуацию чиновники

По информации окружного департамента здравоохранения, в настоящее время на Ямале в соответствии с федеральным законодательством льготными лекарствами обеспечивается 12,7 тыс. человека, а в соответствии с региональными нормами – 112,9 тыс. человек.