285 дней, 21 часов, 44 минуты

До всемирного дня диабета!

ДИАинструктаж от Екатерины Моховой: проблема пропуска инъекций

Что делать, если вы не сделали инъекцию вовремя?

Единого правила во всех ситуациях быть не может, так как очень много факторов нужно учесть. Среди них: сколько времени прошло с момента, когда нужно было сделать укол и какой вид инсулина вы используете.

Ниже мы представим общие советы, но, если у вас возникли сомнения как поступить в той или иной ситуации, лучше всего обратиться к вашему лечащему врачу за консультацией (для того, чтобы в будущем, если возникнет такая ситуация повторно, вы были во всеоружии).

Пропуск базального/длинного инсулина (1 раз в сутки)

  • Если вы забыли сделать укол длинного/базального инсулина и вспомнили об этом довольно скоро (в течение 2 часов от момента Х), можно сделать всю привычную дозу. В этом случае важно помнить: инсулин был сделан позже обычного, следовательно, будет работать в вашем организме дольше обычного. Таким образом, есть риск развития гипогликемии.
  • Если с момента Х (т.е. привычного времени инъекции) прошло более 2 часов, и вы не знаете, как быть в этой ситуации – обсудите это с вашим лечащим врачом. Если не принимать никаких мер, уровень сахара крови начнет ползти вверх.
  • Если вы делаете базальный (длинный) инсулин вечером, можно попробовать такой алгоритм: вспомнили о пропуске инъекции до 2 часов ночи – введите дозу инсулина, уменьшенную на 25-30% или на 1-2 единицы на каждый час, который прошел с момента Х. Если осталось меньше 5 часов до времени вашего обычного пробуждения, измерьте глюкозу крови и сделайте подколку инсулина короткого действия.

Еще один вариант (для любителей арифметики):

  • Вычислите сколько часов прошло с момента Х (Пример: делаю Лантус 14 ЕД в 20.00, сейчас 2.00. Следовательно, 6 часов прошло). Разделите это число на 24 (часов/сутки) – 6:24=0.25
  • Умножьте полученное число на дозу инсулина. 0.25*14 ЕД=3.5
  • Отнимите от привычной дозы полученное число. 14ЕД – 3.5ЕД= 10.5 ЕД (округляем до 10). Можно ввести в 2.00 10 ЕД Лантуса.

Пропуск короткого/ультракороткого/болюсного инсулина

  • Если вы забыли сделать подколку инсулина перед едой (болюсный инсулин) и вспомнили об этом довольно скоро (не позднее 2 часов от начала приема пищи), можно сделать болюс инсулина целиком.
  • Помните: инсулин был введен позже, следовательно, и работать он будет дольше. В такой ситуации чаще измеряйте глюкозу крови.
  • Прислушивайтесь к себе, при появлении любых симптомов, напоминающих гипогликемию, измерьте уровень сахара в крови.

 

  • Если вы забыли сделать болюс перед едой и прошло более 2 часов с момента начала приема пищи, эта ситуации более сложная, т.к. возможно наступления следующего приема еды или отход ко сну. Можно добавить несколько единиц к следующей инъекции перед едой, но только после измерения глюкозы крови.
  • Если вы не уверены, как поступить в данной ситуации или сколько единиц инсулина ввести, обратитесь за советом к врачу.

Пропуск инъекции при режиме двукратных инъекций (базальный, длинный инсулин; НПХ –инсулины)

  • Если вы пропустили утренний укол и с момента Х прошло менее 4 часов, можете ввести привычную дозу целиком. В этот день вам нужно будет чаще измерять глюкозу крови, повышен риск гипогликемии.
  • Если прошло более 4 часов, пропустите эту инъекцию и сделайте вовремя вторую. Корректируйте высокий сахар крови с помощью инъекций инсулина короткого или ультракороткого действия.
  • Если вы забыли о своей инъекции перед ужином и вспомнили вечером, введите меньшую дозу инсулина перед отходом ко сну. Немного больше половины будет достаточно, но нужно проверить это, измеряя глюкозу крови. Следует проверить глюкозу крови ночью, чтобы избежать ночной гипогликемии.

Мониторирование уровня сахара крови и кетонов

Если вы:

  • пропустили инъекцию инсулина, нужно измерять сахар крови чаще обычного в течение следующих 24 часов для предотвращения подъемов или, наоборот, падения уровня сахара крови (гипергликемии и гипогликемии, соответственно).
  • человек с СД1 типа или СД 2 типа с очень небольшой выработкой собственного инсулина поджелудочной железой, будьте готовы измерить уровень кетонов в моче или в крови, если сахар крови станет выше 15 ммоль/л.
  • проснулись с высоким сахаром крови, тошнотой и повышенным уровнем кетонов в крови или моче, значит у вас симптомы недостатка инсулина. Введите 0.1 ЕД/кг массы тела инсулина короткого или ультракороткого действия и проверьте сахар крови через 2 часа. Если уровень глюкозы крови не снизился, введите еще одну дозу 0.1 ЕД/кг массы тела. Если все еще чувствуете тошноту или если появилась рвота, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

По материалам: diabetes.co.uk; Р. Ханас «Диабет 1 типа у детей, подростков и молодых людей»

Комментарии:

Иваницкая Елизавета 21 Jan, 2016

Пропуск инъекций

У меня была ситуация, когда я утром поставила короткий, потом набрала пролангатор (Лантус), отвлеклась и забыла его поставить. Обнаружила, что не поставила только на следующее утро, когда увидела, что доза набрана и не введена (я ввожу Лантус один раз в сутки, и он хранился отдельно).

Весь день я не понимала, почему сахар "зашкаливает" и дополнительно подкалывала короткий (Росинсулин), но поскольку считала, что Лантус действует, то подкалывала понемножку. Этого оказалось недостаточно - появился ацетон.
Андрей Сафоненко 28 Jan, 2016
ничего не понял
, кто может меня проконсультировать, зараннее спасибо, врачи как расскажут---тут помню, тут не помню