122 дней, 19 часов, 39 минуты

До всемирного дня диабета!

Для лечения сахарного диабета клонировали эмбрион человека

В этом эксперименте исследователи из Нью-Йоркского фонда изучения стволовых клеток (NYSCF) перенесли ядро клетки кожи пациентки в оплодотворенную яйцеклетку человека, из которой предварительно удалили ядро. Это привело к развитию полученной биоинженерной клетки в эмбриональный клон, состоящий из стволовых клеток, которые потенциально могут дифференцироваться в любые клетки организма. Затем ученые с помощью различных манипуляций направили развитие стволовых клеток, полученных из эмбрионального клона пациентки, в инсулинпродуцирующие бета-клетки островков Лангерганса.

В долгосрочной перспективе для лечения сахарного диабета исследователи планируют пересадить полученные инсулинпродуцирующие клетки обратно в тело пациентки. Иммунной реакции отторжения такая манипуляция не вызовет, так как генетический материал трансплантата будет полностью совпадать с ДНК пациента.

 

Стволовые клетки, полученные из клонированного эмбриона. Фото предоставлено NYSCF.

 

«По нашим наблюдениям, полученные в итоге клетки производили такое же количество инсулина, какое продуцируется естественным образом в поджелудочной железе, - сказал главный автор исследования Дайтер Эгли (Dieter Egli).

Теперь ученые планируют пересадить полученные бета-клетки поджелудочной железы в организм мышей, чтобы выяснить, насколько они стабильны и безопасны, а также определить, могут ли такие клетки вылечить сахарный диабет у животных. По словам авторов, потребуются годы доклинических исследований, прежде чем будет решаться возможность использования такого подхода в лечении заболеваний человека.

Фото вверху: Эмбрион человека на ранней стадии развития. Иллюстрация с сайта clinicamd.com