116 дней, 14 часов, 1 минуты

До всемирного дня диабета!

Дмитрий Медведев выступил против полного отказа от закупок иностранной медтехники

Таким образом глава правительства прокомментировал инициативу Минпромторга относительно расширения списка медицинских изделий зарубежного производства, участие которых в госзакупках может быть ограничено в интересах российских производителей. 
 
«Мне докладывали этот документ изменения постановления правительства об ограничении ввоза отдельных видов медицинской техники. Я его пока завернул ровно потому, что у нас должна быть стопроцентная уверенность , что если мы закрываем позицию, например, ИВЛ, то тогда наши точно не хуже и, самое главное, их можно будет купить и поставить. И то же самое по другим позициям. Лучше идти чуть медленнее, заниматься импортозамещением, но быть уверенными, что все наши больницы, все наши поликлиники оснащены нормальным работоспособным оборудованием», - заявил премьер.
 
Правительство тщательно анализирует проблему импортозамещения медоборудования и все решения в этой области будут приниматься после многократных обсуждений с медицинским сообществом, заверил Медведев. Вместе с тем глава кабмина отметил, что в течение последних 10 лет отечественное производство медицинской техники достигло значительного прогресса. 
 
Завершение общественного обсуждения законопроекта, предполагающего расширение перечня медицинских изделий, участие которых в госзакупках ограничено при наличии производств аналогичной продукции в России, было запланировано на 17 августа. Однако в связи с большим количеством негативных отзывов и обращений общественных организаций, поступивших в правительство, его было решено продлить до 1 октября. Согласно первоначальной версии документа, перечень должен был увеличиться на 101 позицию. В него, в частности, долж ны были войти перевязочные материалы, дефибрилляторы, протезы клапанов сердца, инкубаторы для новорожденных, противопролежневые матрасы зарубежного производства.