294 дней, 5 часов, 1 минуты

До всемирного дня диабета!

Доказана связь между псориазом и сахарным диабетом

Доказана связь между псориазом и сахарным диабетом
3243
0

 Исследователи из Университета Калифорнии в Дэвисе (UC Davis) утверждают, что им удалось обнаружить сильную взаимосвязь между такими заболеваниями как псориаз и сахарный диабет. Лица, страдающие псориазом, значительно более склонны к заболеванию сахарным диабетом, а также связанными с ним сердечными и сосудистыми заболеваниями. 

Эйприл Армстронг и ее коллеги провели мета-анализ 27 исследований, среди которых 5 содержали данные о заболеваемости диабетом среди пациентов с псориазом, а остальные 22 оценивали уровень распространенности диабета среди данной категории больных. Всего в анализе использовались данные о 314 тысячах пациентах, страдающих псориазом, а контрольная группа состояла из 3,7 миллионов лиц без этого заболевания. 

Из 5 исследований, оценивающих заболеваемость сахарным диабетом среди пациентов с псориазом, связь между данными нозологиями не была установлена только в одном. Другие же исследования указывали на 27% увеличение риска развития диабета при наличии у пациента псориаза. Исследования, касавшиеся уровня распространенности сахарного диабета, указывали на то, что он в 1,5 раза чаще встречается у пациентов с легкой формой псориаза, чем у людей, не страдающих данной патологией. 

Несмотря на то, что ученым еще только предстоит выяснить точные механизмы взаимосвязи сахарного диабета и псориаза, уже сейчас существуют некоторые гипотезы относительно патогенеза данного феномена. Армстронг считает, что важную роль в развитии диабета играет нарушение иммунных механизмов наблюдаемое при псориазе. Предполагается, что жировые клетки пациентов с данным заболеванием выделяют цитокины, приводящие к повышению инсулинорезистентности печени и мышечной ткани, а также запускающие деструктивные процессы в тканях поджелудочной железы. 

Авторы надеются, что их исследование приведет к переосмыслению псориаза и, в конечном итоге, отнимет у данной патологии статус исключительно кожного заболевания. В дальнейшие планы этой же группы исследователей входит изучение изменений эндотелия при псориазе, для лучшего понимания патогенеза заболевания. 

Источник: http://remedium.ru/news/world/detail.php?ID=53806