175 дней, 7 часов, 1 минуты

До всемирного дня диабета!

Доверяйте вашему врачу больше, чем Википедии

Исследователи из CША решили проверить качество статей в Википедии, связанных с распространенными заболеваниями. С этой целью были выбраны статьи по 10 тематикам : кардиология, рак легких, депрессия, артриты, проблемы со спиной, сахарный диабет и пр. 
 
Далее содержание этих статей было сравнено с информацией, представленной в наболее распространенных рецензируемых профессиональных источниках. Результаты разочаровывают: в среднем 9 из 10 статей содержат ошибки. C учетом того, что в настоящий момент медицинские статьи Википедии активно используются от 47 до 70 процентами студентов–медиков, а также огромной аудиторией пациентов, возникают серьезные проблемы с доверием.
 
Ключевым отличием Википедии от информации, размещаемой в медицинских журналах, является отсутствие какого–либо механизма рецензирования. Максимум что проверяется, — это верифицируемость информации из той или иной онлайн–статьи, во многих случаях не делается даже этого.
 
Практическим выводом из данного исследования может послужить простая фраза, вынесенная в заголовок: Доверяйте вашему врачу больше, чем Википедии.