290 дней, 7 часов, 38 минуты

До всемирного дня диабета!

Дрожжи бросают вызов сахарному диабету

Микробиологи из Центра по изучению инфекций имени Гельмгольца в Брауншвейге (Германия) сообщили о завершении разработки нового метода, в котором для получения инсулина используются дрожжи Pichia pastoris. Сейчас значительные объемы искусственного инсулина производятся с применением геномодифицированных колибактерий. Их сильная сторона — значительный выход конечного продукта: из одного литра обработанной культуры можно получить до 10 граммов инсулина. Но здесь высокая производительность компенсируется дороговизной и сложностью извлечения инсулина из клеток бактерий.

Ученая из Центра Гемгольца Урсула Ринас применение дрожжей Pichia pastoris с технологичесской точки зрения простым назвать не берется, но подчеркивает, что в противовес процессу с колибактериями новый способ дешевле и дает больше инсулина на выходе.

В ходе двухэтапной обработки из одноклеточного дрожжевого грибка Pichia pastoris получают проинсулин — молекулярный предшественник инсулина. Проинсулин дрожжевая клетка синтезирует в своей цитоплазме, а после выбрасывает в питательную среду. Там его собирают и в результате хорошо известного способа обработки получают чистый инсулин. По мнению экспертов, дешевый инсулин из Брауншвейга способен внести вклад в борьбу с диабетом. По данным Всемирной организации здравоохранения при современной динамике его распространения через 20 лет этим недугом будут страдать около 380 миллионов человек.

Источник: http://www.vrach.tv/articles/drozhzhi-brosayut-vyzov-saharnomu-diabetu.html