146 дней, 3 часов, 8 минуты

До всемирного дня диабета!

Регулярные поездки на велосипеде могут сделать жизнь качественнее и дольше

Регулярные поездки на велосипеде могут сделать жизнь качественнее и дольше
2689
0
велосипед 25.04.2016

Ученые из клиники при университете Биспебйерг в королевстве Дания утверждают, что достаточно интенсивная ежедневная езда на велосипеде (например, утром на работу и вечером с нее) может стать очень мощным фактором продления жизни – на 3-5 лет, как минимум. Авторы исследования в датской столице Копенгаген (Bispebjerg University Hospital, Copenhagen) получили уникальные научные данные: на протяжении 20 лет наблюдали группу соотечественников, которые ежедневно ездили на велосипеде – то ли на работу и с нее домой, то ли в свободное время после работы.

В то время как с ходьбой и плаванием были хорошо знакомы еще наши далекие предки, инженерная мысль всего лет 140 назад подарила человечеству третий вид циклических нагрузок – езда на велосипеде оказалась столь же полезной для человеческого организма, как и плавание, и бег с ходьбой.

Значение велосипеда для здоровья и долголетия современного человека сегодня сложно недооценить: после завершения длительного эксперимента было установлено, что у мужчин, которые ездили на велосипеде с самой высокой скоростью, средняя продолжительность жизни была на 5,3 года больше, чем у тех, кто катался с минимальной скоростью.

Участников исследования разделили на три условные группы в зависимости от той средней скорости, с которой они ездили на верном двухколесном друге.

Ходьба/бег и плавание относятся к циклическим нагрузкам и очень благотворно влияют на здоровье человека, в первую очередь, они очень полезны для сердечной мышцы.
Мужчины-велосипедисты, которые занимали промежуточное положение, то есть ездили со средней скоростью, жили в среднем на 2,9 года дольше участников из группы «любителей медленной езды».

Такая же взаимосвязь между скоростью ежедневной езды на велосипеде и продолжительностью жизни отмечалась и у женщин, с той лишь разницей, что прибавка в продолжительности жизни была несколько меньше: для любительниц быстрого катания и езды со средней скоростью – 3,9 и 2,2 года соответственно по сравнению с любительницами медленной езды.