168 дней, 9 часов, 48 минуты

До всемирного дня диабета!

Эксперты: система льготного лекарственного обеспечения нуждается в реформировании

 Депутат Государственного Совета Республики Коми Вера Скоробогатова представила свои предложения по этому вопросу. По ее словам, количество пациентов с этим заболеванием в республике составляет около 20 тыс. человек или 2% населения. Причем, за последние 8 лет число больных увеличилось на 41%. Очень тревожит то, что на этом фоне в республике ощущается острая нехватка эндокринологов.

Говоря о лекарственном обеспечении данной категории больных Вера Скоробогатова отметила, что по ее мнению, «программа монетизации льгот сыграла свою роль и надо переходить к другим формам работы». При существующей системе средства, выделяемые на льготное лекарственное обеспечение, расходуются неэффективно. Страховой принцип не работает. «Происходит двойное или тройное финансирование одного и того же пациента. Об этой проблеме нужно говорить. Сегодня в ДЛО осталось около 3% населения, а остальные получают денежное возмещение. В Коми его объем составляет около 388 млн руб. в год. Эти средства могли бы оставаться в здравоохранении и работать на программу профилактики и лечения заболеваний, в т.ч. и сахарного диабета. Отменить систему льготного лекарственного обеспечения нельзя, поэтому выход может быть во всеобщем лекарственном страховании, которое, возможно, будет стимулировать развитие отечественного фармацевтического производства», — считает В. Скоробогатова.

На круглом столе говорилось о том, что сегодня в РФ 30% льготного лекарственного бюджета тратится на применение инсулина и закупки средств контроля. Одна из главных проблем заключается в том, что затраты на сахароснижающие средства составляют 1/5 от общих расходов. В 4 раза больше средств уходит на лечение осложнений сахарного диабета, которые снижают качество жизни и приводят к инвалидизации. Поэтому очень важно, чтобы в лечении заболевания применялись эффективные препараты.

Кстати, по словам главного диабетолога Нижегородской области Сергея Глебова, в общем объеме закупаемых региональным Минздравом инсулинов около 30% в стоимостном, или 25% упаковок составляют его аналоги. При этом в регионе отмечается заметный рост объема закупок этих препаратов.

Участники «круглого стола» согласились с тем, что система лекарственного обеспечения льготников, в т.ч. и пациентов с сахарным диабетом, нуждается в реформировании, и представили свои предложения по этому вопросу.

Источник: http://www.pharmvestnik.ru/text/30001.html