41 дней, 10 часов, 19 минуты

До всемирного дня диабета!

Экспресс-диагностика в космосе: разработана портативная система для анализа крови

 Процедура использования новой системы исключительно проста: капля крови помещается на миниатюрный диск-«пуговицу», который имеет сложную структуру, распределяющую образец крови по всей поверхности диска. Затем диск устанавливается в портативное сканирующее устройство, которое автоматически за несколько минут выполняет сложнейшие анализы крови. С помощью прибора Radisens Diagnostics можно выявить признаки сахарного диабета, гипертонии, болезней сердца, печени и почек, а также множество других. Таким образом появляется возможность быстро и с минимумом усилий выполнять регулярные проверки здоровья, даже в условиях оторванности от медицинских учреждений. Кроме того, анализы крови имеют исключительно важное значение для ряда экспериментов по изучению физиологии человека на борту МКС.

Микрофлюидный мини-диск по одной капле крови автоматически может выявить различные нарушения здоровья 

Разработка нового устройства является следствием прекращения полетов американских шаттлов, из-за чего проблема веса оборудования, выводимого в космос, стала исключительно острой.

Миниатюрная станция диагностики на основе центробежных микрофлюидных мини-дисков заменяет дорогостоящие громоздкие и сложные в эксплуатации диагностические приборы. Новому устройству не нужна даже электросеть – оно работает на батарейках. Преимуществом является возможность обновления программного обеспечения, которое позволяет расширить возможности мини-диагноста.

В планах специалистов Radisens Diagnostics разработка анализов для выявления сердечных приступов, рака на ранних стадиях, инфекционных заболеваний и вирусов, в том числе ВИЧ. В настоящее время в клинических и научных лабораториях делается более миллиарда анализов крови ежегодно, причем система их обработки далека от оптимальной и потребляет огромное количество человеко-часов и денег. Таким образом, у микрофлюидного мини-диска есть возможность изменить облик медуслуг не только в космосе, но и на Земле.

Источник: http://rosinvest.com/novosti/877359