117 дней, 8 часов, 7 минуты

До всемирного дня диабета!

Ученые смогут остановить развитие почечной недостаточности у диабетиков

 «Мы считаем, что ингибиторы аргиназы могут замедлить прогрессирование или даже предотвратить развитие терминальной стадии почечной недостаточности», — заявил Алаа С. Авад, доцент кафедры нефрологии медицинского колледжа штата Пенн.

Почечная недостаточность возникает у 45% пациентов с сахарным диабетом. От контроля артериального давления, уровня глюкозы и изменения образа жизни зависит риск ее развития.

Исследователи протестировали два различных вида мышей с диабетом, пытаясь спасти их почки. Одним они дали мощный ингибитор аргиназы, а у других провели нокаут гена для производства аргиназы-2. Оказалось, что все мыши были защищены от почечной недостаточности.

Организм вырабатывает несколько видов аргиназы: печень — аргиназу-1, а почки — аргиназу-2, что приводит к почечной недостаточности. Исследователи не обнаружили аргиназы-1 в почках мышей, но они еще не разработали ингибитор, который может различать две формы фермента.

«Эти результаты показывают, что аргиназа-2 играет важную роль в индукции диабетического поражения почек и, что блокирование активности аргиназы-2 может быть новым терапевтическим подходом для лечения диабетической нефропатии», — сообщают ученые.

Источник: http://www.medstream.ru/news/57971.html