Eli Lilly пытается смягчить гнев общественности, предложив более дешевый инсулин

В минувший понедельник компания Eli Lilly («Элай Лилли») объявила о планах продажи за полцены версии своего популярного инъекционного инсулина Humalog; это – попытка пресечь критику в связи с повышением цен на препараты в США, сообщает агентство Reuters

Дата: 06.03.2019

 

В минувший понедельник компания Eli Lilly («Элай Лилли») объявила о планах продажи за полцены версии своего популярного инъекционного инсулина Humalog; это – попытка пресечь критику в связи с повышением цен на препараты в США, сообщает агентство Reuters.
 
Крупнейшие фармпроизводители, включая Eli Lilly – ведущего производителя инсулина, попали под шквал критики со стороны пациентов и законодателей в связи с повышением цен на препараты, призванные спасать жизни пациентов с сахарным диабетом.
 
На прошлой неделе сенаторы США прошлись огнем по руководителям крупнейших фармкомпаний, назвав их практику ценообразования «несовместимой с моралью».
 
Ребрендированный препарат Eli Lilly будет называться Insulin Lispro, в то время как Humalog, продажи которого составляют 3 млрд долл. в год, останется доступным для тех, кто хочет получать его в рамках существующих планов страхования.
 
За последние 5 лет стоимость инсулина для лечения диабета I типа в США выросла почти вдвое, что поставило под угрозу жизнь некоторых пациентов, вынужденных уменьшить прием препаратов.
 
Объявленная цена на зарегистрированный дженериковый инсулин Eli Lilly, который будет доступен только на рынке США, составит 137,35 долл. за флакон.
 
Как отмечают некоторые сенаторы, цена на Humalog в период с 2001 по 2015 г. выросла с 35 до 234 долл. за дозу, т.е. на 585%.
 
Тем временем, компании Novo Nordisk («Ново Нордиск») и Sanofi SA («Санофи СА»), два других крупнейших производителя инсулина, сообщили, что уже предпринимают шаги для повышения доступности инсулина.
 
Ранее в компании Eli Lilly говорили о том, что инсулин является продуктом, в цене которого значительную часть составляет скидка. Фармпроизводители часто приводят в качестве аргумента то, что они вынуждены сохранять высокие цены из-за скидок или прочих предполагаемых платежей в пользу организаций, управляющих фармацевтическими пособиями, и страховых компаний, чтобы их продукция была включена в перечень лекарств, возмещение расходов на которые осуществляется в рамках различных программ.
 
В январе правительство США предложило правило, которое позволит покончить с системой скидок, пронизывающей всю фармотрасль. В Eli Lilly заявили, что будут приветствовать такое изменение.
 

Татьяна Кублицкая

Источник статьи

Поделитесь материалом с друзьями!

Читайте также:

^ Наверх