179 дней, 1 часов, 14 минуты

До всемирного дня диабета!

Секреция инсулина может быть восстановлена путём восстановления «клеток -телохранителей»

Татьяна Д. Зорина, доктор медицины, кандидат наук, доцент факультета бионаучных технологий Института медицинских профессий Джефферсона, и её коллеги задались вопросом, могли бы выздороветь/регенерировать собственные, производящие инсулин, клетки больных диабетом 1 типа, если защитить их от аутоиммунных клеток. В случае успеха такой подход мог бы способствовать продукции собственного инсулина пациента, исключая необходимость добавления инсулина в инъекциях или пересадки бета-клеток из донорских органов трупа.

Диабет 1 типа обычно диагностируется у детей и у молодых людей. Уже около 3 миллионов американцев страдают диабетом 1 типа, и каждый год он диагностируется более чем у 15 тысяч детей и 15 тысяч взрослых. Диабет 1 типа – это заболевание, которое является результатом разрушения бета-клеток, производящих инсулин, аутоиммунными клетками. Обусловленная этим нехватка инсулина, который необходим для процессов обмена сахара, приводит к повышению уровня сахара в крови и всем клиническим симптомам диабета 1 типа. Единственная в настоящее время доступная терапия для пациентов с диабетом 1 типа основана на обеспечении больного инсулином (различными способами).

У здоровых людей аутоиммунные клетки тоже присутствуют, но инсулин-производящие бета-клетки (находящиеся в поджелудочной железе) обычно защищены от их атак Т-регуляторными клетками, или Т-рег клетками. Т-рег клетки противостоят и отключают аутоиммунные клетки в лимфатических узлах поджелудочной железы (которые играют роль ворот поджелудочной железы) и, таким образом, защищают бета-клетки поджелудочной железы от разрушения.

В данном исследовании, проведенным группой доктора Зориной на мышиной модели с диабетом 1 типа, было продемонстрировано, что Т-рег клетки, которые обычно играют роль «телохранителей» бета-клеток, не в состоянии накапливаться в лимфатических узлах поджелудочной железы, и, как следствие, защищать бета-клетки от разрушения аутоиммунными клетками. Учёные обнаружили терапевтический подход, который позволил нормализовать наблюдаемый дефицит Т-рег клеток в панкреатических лимфатических узлах мышей с диабетом.

В результате данного лечения животные были излечены от диабета: их бета-клетки вновь восстановились (будучи защищенными от аутоиммунных клеток Т-рег клетками), и у них был нормальный уровень сахара крови в оставшийся период их жизни.

Однако, метод лечения, который был использован для лечения этих мышей, был основан на пересадке костного мозга, и данное лечение не может применяться у людей из-за серьёзных осложнений. Цель следующего шага данного исследования состояла в том, чтобы изучить механизмы, ответственные за результаты, наблюдаемые на мышиной модели, для их дальнейшей адаптации в клинически безопасный терапевтический протокол.

Статья доктора Зориной и её коллег под названием «Т-регуляторные клетки панкреатических лимфатических узлов: возможная роль в развитии диабета и регенерации клеток на T1D модели» предоставила данные, предлагая новый подход к нормализации защитной функции Т-рег клеток при диабете 1 типа. Функция хемокина CXCR4/SDF-1, отвечающего за распространение и возвращение Т-рег клеток, как показало исследование, была значительно снижена в панкреатических лимфатических узлах при сахарном диабете 1 типа. Это означает, что снижение накопления Т-рег клеток и поставленное под угрозу защитное действие в панкреатических лимфатических узлах могло бы быть улучшено путём исправления функции хемокина.

«Наше исследование представляет собой новый и очень специфичный подход к противостоянию местным аутоиммунным реакциям при диабете 1 типа»,- говорит доктор Зорина. «Как мы уже продемонстрировали, нормализация популяции Т-рег клеток в панкреатических лимфатических узлах мышей, больных диабетом, связана с восстановлением их собственных инсулин-продуцирующих бета-клеток и, в результате, с нормализацией уровней сахара в крови».

«Конечной целью нашего исследования является создание иммуномодулирующего протокола, который мог бы повысить накопление Т-рег клеток вблизи инсулин-продуцирующих бета-клеток человека путём регуляции функции молекул, ответственных за их размещение в этой области. Этот метод борьбы с недостатком инсулина при диабете 1 типа путём создания условий для восстановления собственных бета-клеток с помощью контроля накопления Т-рег клеток в панкреатических лимфатических узлах мог бы стать новым методом терапии диабета 1 типа»,- говорит доктор Зорина.