167 дней, 5 часов, 42 минуты

До всемирного дня диабета!

«Ферменты молодости» могут оказаться пустышкой

 Кроме того, увеличению уровня сиртуинов способствует снижение объема потребляемых калорий, с чем связали один из аспектов пользы голодания. В Кембридже, Массачусетс, для исследования свойств резерватрола и сиртуинов даже была создана компания Sirtris Pharmaceuticals, которая в 2008 году за 720 миллионов долларов стала подразделением фармацевтического гиганта GlaxoSmithKline.

Однако исследование, проведенное в Университетском колледже Лондона, показало, что положительное влияние этих энзимов может быть сильно преувеличено. В ходе серии экспериментов ученые генетически модифицировали гельминты нематоды и мушки дрозофилы с целью увеличения содержания в их организме ключевых сиртуинов. Они действительно прожили дольше, однако причиной этого стали другие генетические факторы.

Дэвид Джемс и его коллеги затем скрещивали обычных нематод с генетически модифицированными потомками. Этот процесс, называющийся обратным скрещиванием, помогает исключить влияние других генетических факторов. Получившиеся в результате скрещивания гельминты продолжали вырабатывать большее количество сиртуинов, но при этом жили столько же, сколько обычные представители вида. Точно такие же результаты были зафиксированы и при обратном скрещивании дрозофил.

Тем не менее, в Sirtris продолжаются исследования синтетических препаратов, повышающих уровень сиртуинов. По словам пресс-секретаря компании, их эксперименты не были сосредоточены на определении влияния ферментов на продолжительность жизни. Фармацевты ищут лекарства на основе резерватрола от сахарного диабета 2 типа и заболеваний сердечно-сосудистой системы, и утверждают, что добились определенных успехов. Эксперименты на низших видах животных не имеют отношения к пониманию роли сиртуинов в человеческом организме, сообщил представитель Sirtris.

Источник: http://iscience.ru/