208 дней, 15 часов, 33 минуты

До всемирного дня диабета!

Физические упражнения улучшают функцию сердца при диабете 2 типа

«Сердечная недостаточность ассоциируется с сахарным диабетом 2 типа, хотя за большую часть сердечно-сосудистого бремени этой болезни ответственно поражение коронарных артерий», пишут доктор Томас Мервик (Thomas H. Marwick) (University of Queensland School of Medicine, Brisbane, Australia) и коллеги в августовском выпуске «Heart». «Один потенциальный посредник этого явления - субклиническая миокардиальная дисфункция, которая присутствует при отсутствии гипертрофии левого желудочка в покое и во время физической нагрузки».

Маленькие исследования предположили, что фармацевтические вмешательства, нацеленные на улучшение гликемического контроля, могут полностью изменить миокардиальную дисфункцию в этих пациентах. В то время как физические упражнения, как было показано, улучшали миокардиальную функцию в животной модели диабета 2 типа, у людей подобные исследования не проводились, отмечают авторы.

В рандомизированном контролируемом исследовании, 223 пациентам, без скрытого поражения коронарных артерий в возрасте от 18 до 75 лет, было рекомендовано выполнять физические упражнения (n = 111) или вести обычный образ жизни (n = 112).

Пациенты в интервенционной группе с физической нагрузкой прошли 4-недельную контролируемую тренировочную программу, с регулярным выполнением упражнений дома и консультациями по телефону. Целью программы было «достижение минимум 150 минут, по крайней мере, умеренной физической нагрузки в неделю в виде комбинации аэробных упражнений и упражнений с сопротивлением».

Полные данные последующего наблюдения были доступны в отношении 176 пациентов, из которых 88 – из группы физических упражнений, и 88 – группы с обычной тактикой ведения. Исход оценивался по результатам тканевой допплер-кардиографии, коэффициенту напряжения и напряжению, эхокардиографического обследования, составу тела, уровню гликированного гемоглобина (HbA1c), максимальному потреблению кислорода (VO2max), и физической активности.

Пациенты в интервенционной группе потратили значительно больше времени на интенсивную физическую нагрузку, чем пациенты из группы контроля. Никаких различий в изменениях миокардиальной функции между группами обнаружено не было. У пациентов в интервенционной группе действительно были улучшения в отношении окружности талии, жировой массы, уровней глюкозы, HbA1c, чувствительности к инсулину, VO2max, и дистанции 6-минутной прогулки.

Результаты вторичного (post hoc analysis) анализа показали, что у пациентов с наибольшими увеличениями при умеренной и энергичной физической активности, значительно улучшилась скорость миокардиальной ткани, уровни HbA1c, и состояние сердечно-сосудистой системы.

«Далее, у пациентов из интервенционной группы с наилучшими результатами при умеренной физической активности увеличивалась систолическая деформация (коэффициент миокардиального напряжения), по сравнению с контрольной группой», - объясняют доктор Марвик и коллеги. «Интервенционные пациенты, у которых были наибольшие увеличения при умеренной или интенсивной физической активности показали существенные улучшения HbA1c и диастолического артериального давления, соответственно».

Результаты «подчеркивают важность рекомендации умеренной и интенсивной физической активности для этих пациентов», - заключают авторы.

Источник: http://abbottgrowth.ru/new.aspx?id=30991