148 дней, 4 часов, 53 минуты

До всемирного дня диабета!

"Герофарм" пожаловался на госзакупки инсулина

Вчера управление ФАС по Амурской области признало обоснованной жалобу петербургского фармпроизводителя "Герофарм" на министерство здравоохранения Амурской области. "Герофарм" указал на то, что минздрав Амурской области в нарушение закона о контрактной системе использовал торговые наименования лекарств при описании объекта закупки. То есть аукцион оказался по сути безальтернативным и закрытым для производителей отечественных лекарств. Речь шла о четырех закупках на поставку лекарственных препаратов для больных сахарным диабетом на сумму от 300 тыс. до 2,8 млн рублей каждая.
 
До 25 декабря управление госзаказа Амурской области должно аннулировать указанную закупку, чтобы устранить допущенные нарушения требований Закона о контрактной системе.
 
Представители минздрава пояснили, что электронный аукцион объявлен на поставку лекарств для обеспечения граждан, имеющих право на государственную социальную помощь ранее назначенным инсулином с той же биологической активностью, того же типа, вида и метода изготовления. "Смена препарата может повлечь ухудшение физического состояния больного и должна проводиться только в стационарных условиях, свое недовольство по этому поводу высказывают как сами больные, так и их родственники", — цитирует УФАС начальника отдела лекарственного обеспечения минздрава области Елену Хон. В Амурской области на диспансерном учете состоит 22,8 тыс. больных сахарным диабетом, инсулинотерапию из них получают 844 человек.
 
В свою очередь представитель УФАС говорит о том, что у минздрава была возможность закупить лекарства по торговым наименованиям. "Но для этого надо было использовать иной способ закупки, нежели электронный аукцион. Например, запрос предложений", — говорит Тамара Малыгина, начальник отдела контроля закупок Амурского УФАС России.
 
По закону о контрактной системе аукционная документация должна содержать указание на международное непатентованное наименование лекарства, в данном случае это "инсулин растворимый человеческий генно-инженерный". В нарушение закона о контрактной системе минздрав Амурской области в описании объекта закупки использовал торговое наименование лекарственного препарата без сопровождения слов "или эквивалент".