211 дней, 20 часов, 4 минуты

До всемирного дня диабета!

Гестационный диабет может повысить риски сердечных болезней для беременных женщин

Специалисты из Центра «Kaiser Permanente» в Северной Калифорнии, Окленд, издали результаты их 20-летнего исследования 27 июля 2014 года в журнале АСА (Сердечной Ассоциации Америки).
 
Гестационный диабет - это условие, которое наблюдается исключительно во время периода беременности. Предпосылки данной болезни складываются в связи с тем, что гормоны, активизированные во время беременности, ослабляют эффект инсулина, гормона, обычно позволяющего клеткам поглощать в крови глюкозу.
 
В этом медицинском наблюдении приняли свое участие около 898 женщин, которые на тот момент находились в возрасте между 18 и 30 годами, позднее родивших одного или более детей. Учеными были факторы риска сердечной болезни для каждой участницы. В течение двадцати лет женщины периодически проверялись на диабет или другие метаболические заболевания. В среднем, спустя двенадцать лет после родов, у них была также измерена толщина стенок сонных артерий.
 
В целом, 13 процентов женщин в исследовании столкнулись с гестационным диабетом. При этом в среднем, толщина сонных артерий этих женщин была примерно на 0,023 милимметра толще, чем у женщин, не имеющих гестационного диабета, во время течения беременности.

Комментарии:

eva elizarova 04 Aug, 2014

Гестационный диабет может повысить риски сердечных болезней для беременных женщин

Вот две очень интересные статьи на сайте http://dibikor.ru/vk/endocrino…, которые раскрывают роль таурина в развитии гестационного сахарного диабета.

Возможно ли предупредить развитие гестационного сахарного диабета?
Зыкова Т.А., Малейков Н.В., Милавкина И.А. Акушерство игинекология 2012, 4, 2, с.130-135
В обзоре представлены данные международных исследований, раскрывающих свойства таурина, в частности его эффекты на развитие и нормальное функционирование ряда органов и систем как у экстпериментальных животных, так и у человека во время беременности. Описываются антитоксическое и антиоксидантное действия таурина на процессы внутриутробного формирования углеводного метаболизма и доказанные механизмы воздействия таурина на процессы созревания эндокринной части поджелудочной железы, нейрогенез ЦНС. Обсуждаются положительные результаты успешного применения таурина для лечения сахарного 2 типа и метаболических нарушений при СПКЯ у человека. Подтверждается эффективность и безопасность применения таурина как модулятора углеводного метаболизма в клинических и экспериментальных работах, а также обсуждается установленное положительное влияние таурина на процессы формирования пожделудочной железы и рождение здорового потомства у животных. Авторы делают заключение, что имеющиеся данные дают основание для выполнения клинических исследований в популяции беременных женщин с факторами риска гестационного сахарного диабета, поскольку таурин может стать средством первичной профилактики гестационного сахарного диабета и гестоза и способствовать рождению здорового ребёнка даже при неблагоприятном семейном анамнезе сахарного диабета.


Роль таурина и его дефицита в организме человека и животных
М.Б. Анциферов. ФАРМАТЕКА № 16 — 2012, с. 60-64
В представленном обзоре рассматриваются роль таурина в метаболизме, последствия его дефицита и эффекты, которые наблюдаются при устранении недостатка таурина в организме. Обсуждается вклад таурина в профилактику и лечение сахарного диабета и его осложнений, а также в снижение рисков сердечно-сосудистых заболеваний.