300 дней, 2 часов, 24 минуты

До всемирного дня диабета!

Госпитализация для пациентов с сахарным диабетом 1 типа

 

По данным клинического аудита число пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типов, поступающих ежегодно на стационарное лечение, колеблется от 10 до 30% от общего количества пациентов – что достаточно много, согласитесь? Причем важно понимать, что госпитализация может быть связана не только с самим сахарным диабетом, но и с сопутствующими болезнями. Независимо от причин поступления в стационар, пациенты с сахарным диабетом имеют, как правило, большую длительность госпитализации, а наличие диабета как непосредственной причины поступления, так и в качестве сопутствующего заболевания, остается по-прежнему важной особенностью пациента, с которой приходится сталкиваться медицинскому персоналу.  

В данной статье мы рассмотрим основные показания к госпитализации для пациента с cахарным диабетом 1 типа. 

Итак, все показания для госпитализации можно разделить на 2 больших группы:

  • Показания, связанные с сахарным диабетом
  • Показания, связанные с сопутствующими заболеваниями, однако их тяжесть и течение может напрямую влиять на сахарный диабет  

Cтационарное лечение может быть целесообразно по причинам, связанным с сахарным диабетом, в следующих случаях:  

Жизнеугрожающие острые метаболические осложнения сахарного диабета. К ним относятся :   

  • Диабетический кетоацидоз
  • Гипергликемическое гиперосмолярное состояние
  • Гипогликемическое состояние  в следующих случаях:

- уровень гликемии менее 2,8 ммоль/л и лечение эпизода гипогликемии не приводит к быстрому восстановлению

- сознания состояние комы, появление судорог, нарушение сознания (дезориентация, нарушение координации движений, речи) в результате эпизода гипогликемии  

Значимое и хроническое отсутствие качественного контроля уровня гликемии, что требует выявления причины и изменения схемы лечения сахарного диабета:  

  • Гипергликемия, связанная с обезвоживанием
  • Периодическое повышение уровня гликемии натощак выше 17 ммоль/л, которое не поддается коррекции в амбулаторной порядке или уровень гликированного гемоглобина в 2 раза превышающий целевое значение для данного пациента
  • Повторяющиеся эпизоды тяжелых гипогликемий, несмотря на проводимую коррекцию терапии в амбулаторной сети
  • Отсутствие стабильности уровня гликемии, что проявляется частыми колебаниями между  эпизодами гипогликемий и гипергликемии 
  • Повторяющиеся эпизоды диабетического кетоацидоза без наличия указаний в анамнезе на травму или инфекцию
  • Повторяющиеся пропуски учебы или работы в связи с психологическими проблемами, обусловленными отсутствием адекватного контроля уровня гликемии и отсутствием эффекта от амбулаторного лечения.  

Впервые выявленный сахарный диабет.  

Тяжелые хронические осложнения сахарного диабета, которые требуют интенсивного лечения.  

Впервые выявленный сахарный диабет 1 типа во время беременности или сахарный диабет с отсутствием хорошего гликемического контроля во время беременности.  

Инициация помповой инсулинотерапии  

Изменение схемы инсулинотерапии не является показанием для госпитализации.  

Как различные заболевания влияют на уровень глюкозы крови?  

  • Нет значимого влияния: заболевания, которые значимо не влияют на общее состояние, чаще всего не воздействуют на режим и дозировки инсулина. Например, простуда, которая протекает без повышения температуры тела или ветряная оспа с малым количеством симптомов.
  • Заболевания, которые приводят к уменьшению уровня глюкозы крови. Данные заболевания характеризуются отсутствием всасывания питательных веществ, в том числе глюкозы, в результате рвоты/тошноты или диареи.
  • Заболевания, приводящие к повышению уровня глюкозы крови. Большинство заболеваний, сопровождающихся лихорадкой, приводят к повышению глюкозы крови и увеличению потребности в инсулине. Если дозы инсулина не будут увеличены, может развиться диабетический кетоацидоз. Например, простуда или грипп, отит (воспаление уха), инфекция мочевыводящих путей или пневмония, протекающие с повышением температуры тела.  

Давайте обсудим наиболее часто встречающиеся ситуации:  

Простудные заболевания:  

Если у вас возникает инфекционное заболевание, особенно в случае повышения температуры тела, усиливается секреция гормонов, повышающих уровень глюкозы крови (в частности, кортизола и глюкагона). Эти гормоны повышают потребность в инсулине. Лихорадка (увеличение температуры тела) повышает потребность в инсулине, НО снижает аппетит и, как следствие, уменьшается количество потребляемой пищи. Иногда, во время лихорадки может понадобиться увеличение дозы инсулина на 25-50%. Повышается риск развития кетоацидоза в результате недостаточного количества инсулина в организме, поэтому важно проверять мочу на содержание кетоновых тел (используйте тест-полоски!).

Повышение потребности в инсулине длится от нескольких дней до недели/полного выздоровления. Это связано с увеличением устойчивости к инсулину у пациента, у которого наблюдается повышение уровня глюкозы крови. Некоторые пациенты с сахарным диабетом отмечают повышение потребности в инсулине за несколько дней до развития полной картины заболевания, в так называемый инкубационный период.  

При повышении температуры тела измерять уровень глюкозы крови следует чаще (в среднем раз в два часа)!  

Тошнота/рвота  

Тошнота и рвота являются признаками большого количества заболеваний. Поэтому при данных симптомах всегда необходимо измерять уровень глюкозы крови и проверять наличие кетоновых тел в моче. Когда повышен уровень глюкозы крови в сочетании с наличием кетоновых тел в моче, имеет место недостаточность инсулина. Возможно, это связано с наличием повышенной потребности в инсулине в результате обострения хронического заболевания. С другой стороны, при рвоте отсутствует всасывание питательных веществ, поэтому уровень глюкозы крови будет пониженным. В таком случае необходимо восполнять потерю жидкости солевыми растворами, повышать уровень глюкозы крови (растворами или пищей), снижать дозы инсулина.  

Гастроэнтерит  

Гастроэнтерит – это инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта, симптомами которого являются и диарея, и рвота/тошнота. При этом недостаточное количество питательных веществ остается в организме, что приводит к снижению уровня глюкозу крови и возникновению гипогликемии, уменьшению потребности в инсулине. Потребуется снизить количество инсулина на 25-50%. Во время гастроэнтерита необходимо восполнять потерю жидкости, чаще следить за уровнем гликемии для избегания эпизодов гипогликемии, использовать растворы/гели для поддержания уровня глюкозы крови, снижать дозы инсулина.  

В любом случае, если  вашей жизни возникает ситуация, с которой вы не можете справиться, вам необходимо связаться с лечащим врачом/вызвать скорую помощь, а не заниматься самолечением или надеяться на спонтанное благополучное разрешение проблемы.

Автор: Елена Шафранская, врач-эндокринолог