"Умная" повязка для дозированного ввода лекарства в рану

Разработана "умная" повязка, которая способна точно по графику вводить определенные дозы лекарств, учитывающие конкретный вид раны, что обеспечивает более быстрое ее заживление.

Дата: 09.10.2017

 

 

Это средство, разработанное американскими учеными университета Небраски, Гарвардской Медицинской школы и Массачусетского технологического института, состоит из проводящих волокон, покрытых гелем. Гель может содержать определенные антибиотики для борьбы с инфекцией, препараты, способствующие росту тканей, обезболивающие средства и другие лекарства. А микроконтроллер, по своим размерам не превышающий почтовую марку, который может включаться при помощи смартфона или другого беспроводного устройства, работает в качестве управляющего центра и пропускает определенное количество электричества сквозь конкретное волокно. Электрический ток нагревает волокно и окружающей его гидрогель, высвобождая таким образом его содержимое.

Отдельный бандаж способен вмещать в себе сразу несколько лекарств, состав которых зависит от типа раны. При этом это средство обладает способностью точно контролировать дозу и график ввода нужного лекарства. Подобная комбинация индивидуальной настройки и контроля способно значительно улучшить или ускорить процесс заживления.

По словам доцента университета Небраски Али Тамайола:

Это первый в своем роде бандаж, который способен самостоятельно вводить в нужное место лекарство, строго соблюдая его дозировку. Причем в зависимости от профиля лечения, это "устройство" может вовремя вводить сразу несколько лекарств разного назначения.

Исследователи уже с успехом провели серию испытаний. В частности, они использовали свою "умную повязку" для лечения ран лабораторных мышей. По сравнению с контрольным вариантом, в котором использовалась сухая повязка, экспериментальное лечебное средство за то же время смогло восстановить в три раза больше ткани, критически важной для процесса заживления. Другой эксперимент показал, что вариант повязки с загрузкой антибиотиками способен уничтожить бактерии, вызвавшие инфекцию.

Источник статьи

Поделитесь материалом с друзьями!

Читайте также:

^ Наверх