290 дней, 19 часов, 38 минуты

До всемирного дня диабета!

Государство стало закупать меньше льготных лекарств

 За первые полгода в России было реализовано в общей сложности лекарственных средств на сумму 451 992 миллиона рублей, что на 11,33% больше показателей прошлого года. Больше половины этих средств досталось коммерческому сегменту фармрынка и парафармацевтике. Остальная часть приходится на препараты для больниц и льготных категорий граждан.

В количественном же выражении (в упаковках) объем реализованных лекарственных средств увеличился лишь на 2%. Это может говорить как об увеличении цены на лекарства, так и о том, что россияне стали покупать более дорогие препараты.

Несмотря на то, что руководители комитетов по здравоохранению и Минздрава говорят об увеличении закупаемых для льготников лекарств, статистика показывает, что в натуральном исчислении их стали закупать даже меньше, чем годом ранее. При этом и обходиться они государству стали дороже – на 6%.

Самый значительный рост за полгода наблюдается в сегменте госпитальных закупок. За полгода объем закупленных лекарств для больниц в натуральном исчислении вырос почти на 5% при увеличении этого же показателя в денежном выражении на 10,35% до 76 838 миллионов рублей.

Больше стали получать с продаж производители парафармацевтики – всего того, что продается в аптеке, но лекарством не является: косметика, биодобавки, детское питание, оптика. За полгода объем продаж в денежном исчислении увеличился почти на 14%, за второй квартал этого года – почти на 15%.

Источник: http://www.ria-ami.ru/news/42812