Готовятся поправки в законодательство, отменяющие право на монетизацию льгот

До ноября 2019 г. Минздрав также должен подготовить документы, которые изменят подходы к предоставлению государственной социальной помощи в части льготного лекарственного обеспечения

Дата: 16.01.2019

 

Минэкономразвития России подготовило проект постановления Правительства РФ, которым утверждается план мероприятий («дорожная карта») по оптимизации регулирования на федеральном уровне полномочий органов государственной власти субъектов РФ.
 
В частности, Минздраву предполагается поручить подготовить до ноября 2019 г. поправки в действующее законодательство, исключающие  дублирование групп населения, получающих льготы в рамках Федерального закона от 17.07.1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» и постановления Правительства РФ от 30.07.1994 г. № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» и установления перечня лекарственных препаратов из числа жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для обеспечения групп населения в рамках постановления Правительства РФ от 30.07.1994 г. № 890.
 
Кроме того, до ноября 2019 г. Минздрав также должен подготовить документы, которые изменят  подходы к предоставлению государственной социальной помощи в части льготного лекарственного обеспечения.   
 
В частности, министерству предстоит внести изменения в Федеральный закон от 17.07.1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» в части:
 
  • 1) законодательного определения категорий граждан, перечня заболеваний, перечня лекарственных препаратов, источников финансирования для льготного лекарственного  обеспечения, предусматривающего четкое разграничение финансовых обязательств по обеспечению граждан льготными лекарственными препаратами между федеральным и региональными бюджетами;
  • 2) законодательного закрепления принципа предоставления льгот по лекарственному обеспечению по одному из имеющихся у гражданина оснований, а также отмены права на отказ от получения государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг;
  • 3) увеличения норматива финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь в виде социальной услуги.
 
Проект постановления Правительства РФ направлен в федеральные органы исполнительной власти с формулировкой «Просим рассмотреть проект распоряжения и представить свою позицию в возможно короткий срок».

Источник статьи

Поделитесь материалом с друзьями!

Читайте также:

^ Наверх