166 дней, 5 часов, 13 минуты

До всемирного дня диабета!

Инъекция нормализовала сахар крови у мышей на 17 недель

Разработчики нового лекарства из Университета штата Вашингтон вводили инъекции особого белка, вернее его деривата, в низкой дозе непосредственно в мозг грызунов с диабетом 2 типа – и им удалось достичь ремиссии в течение нескольких месяцев.
 
Действующее вещество экспериментального препарата – пептид, известный как фактор роста фибробластов 1 (FGF1), достоверно приводит к снижению уровня глюкозы в крови: это было подтверждено ранее. FGF1 при введении в мышцы помог восстановить нормальный уровень сахара в крови у мышей в течение двух дней после инъекции.
 
Однако при инъекции в мозг этот протеин был гораздо эффективнее: он нормализовал этот показатель на срок до 17 недель – а это уже исследователи называют « стойкой ремиссией».
 
Хотя это и не полноценное лекарство для людей, это все-таки большой шаг вперед: эффективность экспериментального средства удивила даже самих исследователей, которые думали, что они получат результаты, аналогичные предыдущим. Когда действие препарата продолжалось от 48 до 72 часов.